你知道影响你美貌的疤痕是怎么来的吗

康爱多网上药店
爱美专区

小梁很喜欢小动物,有一次在和领居家的小狗狗玩的时候,一个不注意,小狗狗用爪子划伤了小梁的手臂,吓得小梁赶紧上医院,事后,小梁的手臂上就留下了一道疤痕

疤痕,是各种创伤后所引起的正常皮肤组织的外观形态和组织病理学的改变的统称。它是人体创伤后,在伤口或创面自然愈合过程中的一种正常的、必然的生理反应,也是创伤愈合过程的必然结果。疤痕的本质是一种不具备正常皮肤组织结构及生理功能的,失去正常组织活力的、异常的、不健全的组织。

在正常的伤口愈合过程中,胶原的合成代谢与降解代谢之间维持着平衡状态。但在增生性疤痕和疤痕疙瘩中,这种正常的平衡被破坏,胶原的合成明显超过降解,最终导致胶原的大量堆积。虽然导致这种改变的确切病因尚不清楚,但许多因素与体内外的改变有关。在此,主要介绍以下的体外因素。

1、外伤和皮肤疾病

大部分疤痕疙瘩通常发生在局部损伤1年内,包括外科手术、撕裂伤、文身、烧伤、注射、咬伤、接种和其他非特异性损伤。其他皮肤疾病包括蜂窝组织炎、粉刺、化脓性汗腺炎、毛发囊肿、异物反应以及疱疹、天花、牛痘等,局部感染均与疤痕疙瘩形成有关。此外,Ehlers-Danolos综合征、Rubinstein-Taybi综合征和厚皮性骨膜病等,亦与疤痕疙瘩有一定关系。

2、张力

疤痕增生易发生于张力高的部位。临床上常可见到张力高的部位患有疤痕疙瘩的患者,在无张力部位存在着正常疤痕。另外,如果将疤痕疙瘩切除后移植到张力较小的部位(如腰部、股内侧等),疤痕疙瘩常常萎缩。手术切口选择不当而产生较大张力,是促使疤痕增生形成的因素之一。

3、种族

疤痕疙瘩在许多种族中均有报道。黑色人种和黑肤色的人较白色人种更易形成疤痕疙瘩和增生性疤痕,大约为3.5∶1—15∶1。玻里尼西亚人和中国人较印第安人和马来西亚人更易形成疤痕疙瘩。欧洲居住在回归线上的较居住在温带的人有更大的疤痕疙瘩发生倾向。

所有种族(包括黑色人种)的白化病患者未见有疤痕疙瘩的报道。

4、部位

疤痕疙瘩可以发生在身体的任何部位,但最常见于上背部、肩部、胸前部、上臂三角肌区,较少发生于下肢、面部和颈部。皮肤厚的部位较皮肤薄的部位更易发生。在眼睑、生殖器、手掌、足底、角膜和粘膜则极为罕见。

5、年龄

疤痕增生可发生于任何年龄,但一般多见于青年人,文献报道的病例年龄多在10-30岁间。青春期前的儿童或老年人很少发病。

6、家族倾向

疤痕疙瘩具有家族倾向。常染色体的隐性遗传和常染色体的显性遗传均有报道。特别是在多发的、严重的疤痕疙瘩,其阳性家族史更为明显。

温馨提示:疤痕不仅破坏了体表美,还可妨碍相关组织或器官的生理功能,甚至导致畸形。所以大家在生活中要尽量预防疤痕。第一步就是正确的伤口照顾,不论是创伤、烫伤、皮肤感染或是手术,伤口愈合后都会产生疤痕,正确的伤口护理可以避免异常疤痕的产生。

相关产品-由康爱多药店提供服务

康爱多药店精心分析了您的需求,为您提供以下相关治疗药品。如有用药疑问,可咨询康爱多专业药师,合理用药更健康