疤痕影响你的美貌了吗?它还有什么危害?

康爱多网上药店
爱美专区

小陈小时候被邻居家的小狗狗用爪子抓了一下脸蛋,从此,脸上就留下了一道疤痕,也影响着小陈的性格。小陈觉得这道疤痕很难看,从心底里接受不了这到疤痕,并且养成了内向自卑的性格。可见,疤痕影响了小陈的样貌,也影响了她的性格。

“疤痕”是物理、生物、化学等因素的损害作用于人体皮肤软组织,导致皮肤软组织的严重损伤而不能完全自行正常修复,转由纤维组织替代修复留下的即影响外观又影响功能的局部症状。

“疤痕”给患者带来的是巨大的肉体痛苦和精神痛苦,尤其是烧伤、烫伤、严重外伤后遗留的疤痕。疤痕增生期的几年时间几乎让患者苦不堪言。而后的萎缩期又使患者面目全非,功能障碍,造成患者极大的身、心双重障碍。

疤痕是人体创伤修复过程中的必然产物,从广义上来讲,没有疤痕就没有创伤的愈合。疤痕组织的主要成分是纤维蛋白。疤痕组织胶原的产生和沉积增加了伤口的强度,从一般意义上来说是有益的。

但是,如果疤痕组织形成不充分,受损组织得不到正常的张力,由此可以引发许多并发症,如腹壁切口愈合的疤痕薄弱,在腹内压的作用下可使疤痕处重新裂开或腹内容物逐渐向外膨出而形成腹壁疝。

相反,如果疤痕过度形成,就可造成严重的外形或功能上的重要问题。疤痕的危害取决于它的本质和特性,以及对深部组织的继发的固定作用。因而疤痕相对于损伤前组织来说,总是一个不完善的替换。从机械角度来看,其抗强性减弱;从营养角度来看,造成了氧和营养物质交流的障碍;从功能角度看,引起受损组织的畸形和功能障碍从美观角度看,造成了外形的破坏。

疤痕还有可能会产生以下的并发症:

1.疤痕表面浸渍 多发生于弹力带固定或未成熟的疤痕,由于摩擦所致。可缩短配戴时间加以避免。也提示最好在创面愈合后6~8周开始治疗,不宜太迟。

2.汗疹 多由于局部不洁所致。可有奇痒症状,清洁局部及硅凝胶膜后消失,不影响继续治疗。

可见,疤痕的影响还是蛮多的,若是已经有了疤痕的话,可考虑采用按摩疗法和压迫疗法。按摩疗法可以使硬疤软化,并且有组织扩张的效果,可以改善凸起或有挛缩倾向的疤痕。压迫疗法可以减少伤口向外拉张的力量,使疤痕变得较平、较细。

相关产品-由康爱多药店提供服务

康爱多药店精心分析了您的需求,为您提供以下相关治疗药品。如有用药疑问,可咨询康爱多专业药师,合理用药更健康