怎么不让伤口留下疤痕

康爱多网上药店
爱美专区

很多男生都会觉得身上有一两道疤痕是一件还蛮酷的事情,而换成女生,这就是一件不美好的事情了。本来受伤已经是一件不好受的事情,伤口好了之后还会留下疤痕,那就更加不开心了。若是受伤了,要怎么不让伤口留下疤痕呢?

什么是疤痕呢?其实疤痕是皮肤损伤愈合过程中,胶原合成代谢机能失去正常的约束控制,持续处于亢进状态,以致胶原纤维过度增生的结果,又称为结缔组织增生症,在中医上称为蟹足肿或巨痕症,它表现为隆出正常皮肤,形状不一,色红质硬的良性肿块。

日常生活中,磕磕碰碰在所难免,这也导致了受伤伤口很多时候也是避免不了的,而若是有了伤口,做好以下措施就可以最大限度地避免伤口留下疤痕:

1.严格创口的无菌技术,尽可能地减少创口的第二次创伤,促使创口早期一期愈合。

2.重视皮肤创口的缝合,必须在没有张力的情况下进行缝合才能获得较好效果,否则,即使创口顺利愈合,以后仍会逐渐产生宽阔增厚的瘢痕组织。

3.重视皮肤手术切口的方向。皮肤手术切口要顺着皮纹方向进行,否则就会产生较重的瘢痕和不等程度的挛缩及功能障碍。

4.在处理深度烧伤时,要妥善处理创面,防止或有效的控制感染,促使创面早日愈合。在Ⅲ°烧伤创面上尽早的进行皮肤移植。

5.在处理任何创伤的过程中,如能注意谨慎操作,避免造成不必要的手术创伤,彻底止血,应用精细的器械和材料,以及早期拆除缝线等环节,则创伤愈合后也往往较少地产生瘢痕组织。

说了这么多,相信大家都知道了怎么不让伤口留下疤痕了吧。患者也要注意适当休息,勿过劳掌握动静结合,休息好,才有利于身体的恢复。

相关产品-由康爱多药店提供服务

康爱多药店精心分析了您的需求,为您提供以下相关治疗药品。如有用药疑问,可咨询康爱多专业药师,合理用药更健康