小知识:消除痛经 生活护理很重要

康爱多网上药店

患有痛经的患者一定要多注意自身的饮食和生活习惯,这对缓解和治疗痛经有很大的辅助作用,另外,还能更好地预防其他疾病。

痛经的饮食

吃什么能缓解痛经呢?出现痛经后可以通过补充富含维生素 E的食物、适当饮酒和对证进行食物调理来缓解痛经。

痛经适宜吃的食物

痛经适当饮酒

1、适当饮酒,酒类能温阳通脉、行气散寒, 适当地喝些米酒、曲酒 、酒酿、红酒等,可以通经活络,扩张血管, 起到缓解痛经的作用。

2、多吃补充富含维生素E的食物,维生素E,又名生育酚, 有维持生殖器官正常机能和肌肉代谢的作用

痛经食物调理

3、对证进行食物调理,根据痛经不同的证候表现,分别给予温通、化瘀、补虚的食品。

寒凝气滞、形寒怕冷者,应 吃些温经散寒的食品,如栗子、荔枝、红糖、生姜、小茴香、花椒、胡椒等。

气滞血瘀者,应吃些通气化瘀的食物,如芹菜、荠菜、菠菜、香葱、香菜、空心菜、生姜、胡萝卜、 橘子、橘皮、佛手、香蕉、苹果等。

身体虚弱、气血不足者,宜吃些补气、补血、补肾之品,如核桃仁、荔枝、桂圆、大枣、桑椹、枸杞子、山药、各种豆类等。

温馨提示:无论在经前或经后,我们都应吃些蜂蜜、香蕉、芹菜、甘薯等以保持大便通畅,因为便秘可以诱发痛经并增加疼痛感。

4、可以多吃豆类、鱼类等高蛋白食物, 并增 加绿叶蔬菜,水果,也要多饮水,以保持大便通畅,减少骨盆充血。

痛经要多吃豆类

 

痛经最好不要吃的食物

1.浓茶、柿子--妨碍铁吸收

2.含 咖啡 因的饮料--刺激神经,加重疼痛

3.碳酸饮料--影响营养摄入,降低身体抵抗力

4.过量啤酒、白酒--影响经期的整体状态

5.奶酪类甜品--影响镁的吸收,镁缺乏 可直接导致情绪紧张

6.寒性海鲜--寒性食品,加重痛经

痛经的食疗方

1、乌豆蛋酒汤:乌豆(黑豆)60克,鸡蛋2个,黄酒或米酒100毫升。将 乌豆与鸡蛋加水同煮即可。具有调中、下气、止痛功能。适用于妇女气血虚弱型痛经。

2、山楂桂枝红糖汤:山楂肉15克,桂枝5克,红糖30~50克。将山楂肉、桂枝装入瓦煲内, 加清水2碗,用文火煎剩1碗时,加入红糖,调匀,煮沸即可。具有温经通脉,化淤止痛功 效。适用于妇女寒性痛经症及面色无华者。

3、姜枣红糖水:干姜、大枣、红糖各30克。 将前两味洗净,干姜切片,大枣去核,加红糖煎。喝汤,吃大枣。具有温经散寒功效。适用于寒性痛经及黄褐斑

4、月季花茶:夏秋季节摘月季花花朵,以紫红色半开放花蕾、 不散瓣、气味清香者为佳品。将其泡之代茶,每日饮用。适用于月经不调,痛经等症。

痛经的食疗

痛经的护理

每月一痛经是很困惑人的,所以想 要摆脱痛经,一定要从平时的生活做起,这样才能从根本上摆脱痛经。

生活起居要有一定规律:

妇女由于特殊的生理现象,在生活与起居、劳作方 面必须要合理安排,有一定的规律。不宜过食生冷,不宜久居寒湿之地,不宜过劳或过逸等,尤其是月经期更需要避免寒冷刺激, 淋雨涉水,剧烈运动和过度精神刺激等。

痛经要注意生活作息

积极做好五期卫生保健:

五期卫生保健是指妇女月经期、妊娠期、产褥期、哺乳期、更年期的卫生保健。在这五个时期,妇女抗御病邪的能力降低,易于导致病邪的侵害而发病。

锻炼身体提高健康水平:

经常锻炼身体,能增强体质,减少和防止痛经的发生。如汉代医学家华佗就早已认识到体育锻炼能促进血脉流通,关节流利,气 机调畅,可防治疾病。

痛经要适当运动

积极进行妇科病的诊治:

积极正确地检查和治疗妇科病,是预防痛经的一项重要措施。首先月经期应尽量避免做不必要的妇科检查及各种手术。

温馨提示

患上痛经难受的是自己,所以患有痛经的女性朋友们都应该从生活做起,做好平时的护理,换来月月舒服。

相关产品-由康爱多药店提供服务

康爱多药店精心分析了您的需求,为您提供以下相关治疗药品。如有用药疑问,可咨询康爱多专业药师,合理用药更健康