女性补钙高峰期--更年期应注意补钙

康爱多网上药店

女性在进入更年期后会容易导致骨质疏松,这是因为雌激素水平突然下降,造成骨质吸收增加,骨量减少,与造成骨质疏松发生的增高有密切关系。从妇女进入更年期前一直延伸到老年期的长期过程。为此,每个妇女都应把握补钙的原则。

补钙是人类一生的课题,无论任何时候,钙质对人体健康都有至关重要的作用,对于女性来说,更有两个补钙的高峰期,一个是孕期和哺乳期,一个就是更年期。

更年期妇女由于卵巢功能减退,垂体功能亢进,分泌过多的促性腺激素,引起植物神经功能紊乱,从而出现一系列程度不同的症状,如月经变化、面色潮红、心悸、失眠、乏力、抑郁、多虑、情绪不稳定,易激动,注意力难于集中等,称为“更年期综合征”。

而更年期雌激素水平下降后,会带来体内一系列营养素的变化,首先表现出来的就是钙吸收能力减弱而流失能力增强,雌激素水平的降低是骨质疏松症风险增加的原因之一,这也是为什么更年期女性要重视补钙的原因。

一般来讲,女性补钙,需要在更年期前后考虑补适当的钙。那么适当的钙,目前的钙分有机钙、无机钙,无机钙之中有碳酸钙和乳酸钙,而目前认为碳酸钙容易消化、吸收,所以目前主张用无机钙里的碳酸钙的比较多;而有机钙,比方说氨基酸螯合的钙剂等。但是它进入人体后的效果,目前还没有统一的说法。

目前推荐的是碳酸钙和葡萄糖酸钙。对这类钙剂的要求是:含钙量高,价格适中,轻易吸收,不含钠、钾、糖、胆固醇和防腐剂,对糖尿病肾病、高血压患者无影响,最好同时含有维生素D。

妇女体内的钙质从40岁前后开始就“支出”大于“收入”了,因此,一般从此时开始就应该补钙。 而对骨质疏松症的预防也相应地从更年期前就应加以重视了。

相关产品-由康爱多药店提供服务

康爱多药店精心分析了您的需求,为您提供以下相关治疗药品。如有用药疑问,可咨询康爱多专业药师,合理用药更健康