世界避孕日:你身边的避孕小知识

康爱多网上药店

避孕似乎是一件很难以启齿的事,口口相传,免不了以讹传讹。安全期是月经的“前三后四”还是“前七后八”?安全期爱爱就不会怀孕?用安全套肯定万无一失?紧急避孕药,事后一粒万事大吉?这些说法到底对不对,它们究竟是真理还是谣言?健康避孕,你的权力,你的选择。

A、最不安全的方式

体外射精:成功率<30%

有哪一个男人可以控制精子的爆发和流窜?几乎没有。精液通常在射精前就已从尿道口流出少许,每滴内含有精子约5万个,而这已足够让女人的卵子受精。在冲刺到最紧张的阶段,抽出的时机可能因男人依恋快感而失之太迟,而射入的精液你未必能感觉得到。

安全期避孕:成功率<30%

通常来说,有排卵的女性,每个月经周期中围绕排卵前后有9~15天是容易受孕的日子,除此之外的日子相对来说不容易受孕,也就是人们常说的“安全期”。

很多女性似乎都很信任安全期这种纯“天然”的避孕方法,但在这之前你必须首先了解你的卵巢,也就是充分了解你的排卵周期,懂得安全期的计算方法,并确保你有很大的耐心和在安全期之外的日子里保证没有性行为,否则“安全期”对你只是空谈。

再说,现在很多因素都能干扰我们的身体,如情绪紧张、环境变化、压力承受等等,所以安全期避孕的失败率尤其高。

采用安全期避孕不能只以上一次月经来潮的日子作参考,建议你先记录半年来的月经周期,以便了解自己月经的规律性。不能轻信“月经前后一周”的含糊概念。不能在使用紧急避孕药后的短期内单纯使用安全期计算法避孕。

在你决定用安全期避孕的同时必须坚持在易受孕期不能有性生活。计算安全期避孕不适用于月经周期低于21天、高于35天,以及产后或哺乳中的妇女。

B、最时尚的方式

避孕药帖:避孕率92%~99.7%

这是一种通过皮肤吸收、利用药剂的控缓释系统来发挥避孕作用的制剂。它最大的优点是使用更为方便,而且体内药物浓度被控制在比较低且稳定的水平,从而免去很多女性担心的药物浓度过高产生的副作用,如发胖、胃肠道反应等,而且可达到长效避孕的目的。

月经调节剂和季经:避孕率99.7%

月经调节剂打破了怀孕是避孕药的绝对禁忌证的传统。当女性月经过期几天之后,一服此药即可诱发月经来潮,即使怀孕了也能使极早期胚胎自然流产。

季经的主要成分是小剂量雌激素和孕激素。只要在连续服用84天粉红色的活性药丸后,为了行经需要,再连续服用安慰剂便可以了。这样一来,除避孕外,还可以让女性的月经改为一年4次。这对那些痛经和因经血量过大而致贫血的女性而言,无疑是一种福音。

C、最广泛使用的方式

宫内节育器:成功率94%~99%

目前,全世界有1亿多妇女用宫内节育器避孕,上海70%的育龄女性使用宫内节育器。这是因为宫内节育器是一种长效避孕方法,而且操作简单,戴上后避孕效果可达5~10年左右,且不会感到体内异物的存在。另外,宫内节育器不会扰乱和参与身体荷尔蒙的分泌。

不过,万一你生殖器畸形或患肿瘤、严重痛经或经量过多、盆腔炎、淋病及严重贫血、心脏病、曾有宫外孕史,那都不宜戴宫内节育器。

刚放置子宫环时,也有怀孕的可能。所以,在戴环后一至两月内应同时采取其他避孕方式,以确保100%安全。

问题:你知道两全其美(既能避孕,又可阻止性病的蔓延)的避孕方式是什么吗?

D、最不被人接受的方式

口服短效避孕药(OC):成功率99.95%

口服给药,以孕激素为主,有单方小剂量孕激素或辅以雌激素配伍的复方两种。一般首次服用是从月经来潮的第5天开始,每晚一片,连服21天,不要间断。一旦漏服,次日早晨补上就行了。

停药后2~4天内会出现阴道出血,下一周期是从出血开始后第5天起继续服药;要是停药7天内没有出血,也可继续下一周期的服药。

现在将近80%的美国妇女采用避孕药来避孕,而药物避孕对于中国女性来说却还是个不那么受欢迎的“冷板凳”。中国女性不喜欢的理由是雌激素会使极少数女性有恶心、呕吐、头晕等早孕反应样表现,孕激素可使女性感觉没精神。其实,这些理由经常不充分,因为出现的机会极小,程度也非常轻微。

掌握科学安全的避孕知识,选择适合自己的避孕方法,才能享受更幸福的生活。

相关产品-由康爱多药店提供服务

康爱多药店精心分析了您的需求,为您提供以下相关治疗药品。如有用药疑问,可咨询康爱多专业药师,合理用药更健康