女性朋友要注意,避孕药不能瞎吃!

康爱多网上药店

屈螺酮炔雌醇片是女性用于短效避孕的常用药物之一。对于现在的女性来说,避孕是意见很常见的事情,但是市场的上的避孕药有很多,很多时候都不知道具体怎么服用。

最近康康就有听到屈螺酮炔雌醇片应该要如何服用的相关咨询,所以今天康康就结合说明书来跟大家说说屈螺酮炔雌醇片的相关信息。

屈螺酮炔雌醇片的成分

屈螺酮炔雌醇片是由屈螺酮和炔雌醇组成的复方制剂,每片中含有屈螺酮3mg和炔雌醇0.03mg。

屈螺酮炔雌醇片的适应症

屈螺酮炔雌醇片用于女性避孕。

复方口服避孕药的避孕作用是基于多种因素的相互作用,最重要的是抑制排卵和改变宫颈分泌物。除了避孕作用外,还有其他有利的特性:如月经周期更有规律,痛经减轻,出血量较少。

屈螺酮炔雌醇片的用法用量

服用方式:口服

服用时间:必须按照包装所标明的顺序,每天约在同一时间用少量液体送服。每日1片,连服21天。停药7天后开始服用下一盒药,其间通常会出现撤退性出血。一般在该周期最后一片药服完后2-3天开始出血,而且在开始下一盒药时出血可能还未结束。

漏服药的处理:

1、如果使用者忘记服药的时间在12小时以内,避孕保护作用不会降低。一旦妇女想起,就必须立即补服,下一片药物应在常规的时间服用。

2、如果忘记服药的时间超过12小时,避孕保护作用可能降低。漏服药的处理可遵循以下两项基本原则:

(1)在任何情况下停止服药不能超过7天;

(2)需要不间断地连服7天,以保持对下丘脑-垂体-卵巢轴的充分抑制。

屈螺酮炔雌醇片的不良反应

屈螺酮炔雌醇片最常见的不良反应是恶心和乳房疼痛,有6%以上的使用者发生过这些不良反应。

屈螺酮炔雌醇片的注意事项

使用避孕药期间,第一次出现下列任何一种情况,必须立即停药。

1、出现静脉或动脉血栓形成/血栓栓塞(如:深静脉血栓形成,肺栓塞,心肌梗死)或脑血管意外,或有上述病史。

2、存在血栓形成的前驱症状或有相关病史(如:短暂脑缺血发作,心绞痛)。

3、累及血管的糖尿病。

4、存在或曾有肝脏肿瘤(良性或恶性)史。

5、原因不明的阴道出血。

6、已怀孕或怀疑怀孕。

小康温馨提示

1、给服用期间发生胃肠道功能紊乱患者的建议

如果发生了重度胃肠道功能紊乱的话,则吸收可能不完全,应采取额外的避孕措施。

2、服用屈螺酮炔雌醇片如何改变月经期或推迟月经期

要想推迟月经,妇女可以在服完一盒药后,接着继续服用下一盒药而不用停药间隔期。可以根据意愿将月经推迟到第二盒药物服完以前的任何时间。延长服药期间可能发生突破性出血或点滴出血。在通常的7天停药期后可以恢复正常。

3、关于有肿瘤能否能吃屈螺酮炔雌醇片避孕

如果想服用屈螺酮炔雌醇片来避孕,那么如果此前存在或曾有肝脏肿瘤(良性或恶性)史就不应该使用它,并且应该立刻停药。

以上是康康为您整理介绍的关于屈螺酮炔雌醇片的内容,更多详细信息可查询说明书或咨询相关药师。

相关产品-由康爱多药店提供服务

康爱多药店精心分析了您的需求,为您提供以下相关治疗药品。如有用药疑问,可咨询康爱多专业药师,合理用药更健康