西黄丸是一种什么样的药物?可以治什么病呢?

康爱多网上药店
癌症专区

说到西黄丸这个药物,相信应该会有一部分的朋友听说过,知道西黄丸是肿瘤科常用药物。也有很多朋友没有听说过这个药物,更不要说了解了,那么西黄丸是一种什么样的药物?可以治什么病呢?

西黄丸是一个中成药,由体外培育牛黄、人工麝香、醋乳香、醋没药这几个中药制成。当中的牛黄清热解毒、麝香活血散瘀、佐以乳香、没药消肿止痛,祛邪扶正,达到抗肿瘤的目的。

西黄丸是清热剂,具有清热解毒,消肿散结之功效。用于热毒壅结所致痈疽疔毒、瘰疬、流注、癌肿等。临床主要用于各种癌症的治疗及辅助治疗,改善中晚期癌症患者的临床症状,提高生活质量。

西黄丸为棕褐色至黑褐色的糊丸;气芳香,味微苦。一般的用法用量是 口服。一次3g,一日2次。 同种药品可由于不同的包装规格有不同的用法或用量。这个只供参考。如果不确定,请参看药品随带的说明书或向医生询问。

孕妇是禁用西黄丸的,而运动员需要慎服。

西黄丸具有以下的一些药理作用:

1、抗肿瘤作用:通化金马西黄丸对小鼠肉瘤S — 180,Lewis肺癌血道转移及白血病P388淋巴结转移的影响。结果表明,通化金马西黄丸具有明显的抗肿瘤作用,且随着剂量增加,其抗转移疗效亦呈正向增加。

2、改善微循环:西黄丸在0.05 — 0.5g/kg剂量范围内,可降低高粘高凝大鼠血液粘度,减少血小板的数量,也可能降低其粘附率。另外,西黄丸可使肠系膜血管扩张,血细胞流速加快,毛细血管开放数增加,说明可改善肠系膜微循环。

3、增强免疫力:西黄丸可增强小鼠特异和非特异性的细胞及体液免疫功能,增加TNF含量,对抗环磷酰胺的免疫抑制作用。

4、镇痛、抗菌消炎:西黄丸所含药物成份对金黄色葡萄球菌,大肠杆菌,猪霍乱弧菌有明显抑制作用。

5、对化疗药物的增效及减毒作用:实验表明,通化金马西黄丸配合环磷酰胺、5-氟尿嘧啶和丝裂霉素等抗癌药均有明显增效减毒作用。

看到这里,相信大家对于西黄丸的主治功效、用法用量和药理作用也都有一定的了解了,也都知道西黄丸是一个怎么样的药物了。多了解一些药物的主治功效等信息还是很有好处的。

相关产品-由康爱多药店提供服务

康爱多药店精心分析了您的需求,为您提供以下相关治疗药品。如有用药疑问,可咨询康爱多专业药师,合理用药更健康