蛋白琥珀酸铁口服溶液为什么可用于治疗缺铁性贫血?

来源:康爱多网上药店 发布时间:2018-08-08T18:08:32

温馨提示:蛋白琥珀酸铁口服溶液是用于治疗缺铁性贫血的药物,但不少患者向小康反映副作用之类的问题。为了帮助到大家,小康在下文中将根据相关资料为大家进行一番介绍和整理。

  蛋白琥珀酸铁口服溶液是用于治疗缺铁性贫血的药物,但不少患者向小康反映副作用之类的问题。为了帮助到大家,小康在下文中将根据相关资料为大家进行一番介绍和整理。

  一、蛋白琥珀酸铁口服溶液的基础知识

  通用名称:蛋白琥珀酸铁口服溶液

  商品名称:菲普利、济琥平等;虽然商品名称的叫法不一致,但是药物的成分与功效均相仿。

  适应症:

  适用于绝对或相对性的缺铁性贫血的治疗。

  指的是因缺铁引起的贫血症状,主要与偏食、月经量过多、不如或是其它一系列的病理因素有关。建议在改善不良生活习惯的同时,适当地外源性补充铁剂。

  二、蛋白琥珀酸铁口服溶液的药理作用

  蛋白琥珀酸铁口服溶液的主要成分为蛋白琥珀酸铁。

  蛋白琥珀酸铁为一种有机铁化合物,可不被胃蛋白酶消化,从而可在胃中发挥补铁的功效。

  三、蛋白琥珀酸铁口服溶液的适用/禁忌人群

  1、适用人群:

  由于铁摄入不足,吸收障碍,妊娠、哺乳期贫血、急性或慢性失血以及各种感染所引起的隐形或显性缺铁性贫血患者;

  2、禁忌人群:

  肝硬化患者;

  慢性胰腺炎患者;

  血色素沉着患者;

  溶血性贫血患者;

  含铁血黄素沉着患者;

  再生障碍性贫血患者;

  铁利用障碍性贫血患者;

  对此药任一成分过敏者禁用。

  四、常见用药疑问解答

  1、儿童可以服用蛋白琥珀酸铁口服溶液吗?

  此药主要是应用于妊娠、哺乳期贫血以及其他缺铁性贫血的患者的,如若儿童需要使用时,应咨询医师或药师处理。

  2、蛋白琥珀酸铁口服溶液有什么不良反应吗?

  在使用的过程中,尤其是过量服用的情况下易出现肠胃功能紊乱的现象,主要表现为恶心、呕吐、腹泻、上腹部疼痛等,减量或是停药后可消失。

  五、小康温馨提示

  应注意患者应确诊为缺铁性贫血方可使用,且治疗期间还需定期检查其血象和血清中的铁水平。除此之外,患者应不宜与四环素类药物、制酸剂(奥美拉唑等)药物一起合用,以免影响其药效。

  这期的内容就介绍到这里了。如果大家对于菲普利或是缺铁性贫血有什么不明白的话,可以通过阅读说明书或咨询相关药师处理。

  最后,祝大家身体健康!

相关药品推荐

看了本文章的人还看了