诺如病毒有哪些症状?应该怎么治疗?

来源:康爱多网上药店 发布时间:2019-09-20T14:09:10

温馨提示:由诺如病毒引起的腹泻,具有发病急、传播速度快涉及范围广等特点,诺如病毒也是引起非细菌性腹泻暴发的主要病因。

  由诺如病毒引起的腹泻,具有发病急、传播速度快涉及范围广等特点,诺如病毒也是引起非细菌性腹泻暴发的主要病因。

  那么,今天我们就来聊聊这个话题:诺如病毒有哪些症状?一旦感染诺如病毒,应该怎么治疗?

  诺如病毒有哪些症状?

  潜伏期多在24~48h,最短12h,最长72h。感染者发病突然,主要症状为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻。

  儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多,24h内腹泻4~8次,粪便为稀水便或水样便,无粘液脓血。大便常规镜检WBC<15,未见RBC。

  原发感染患者的呕吐症状明显多于续发感染者,有些感染者仅表现出呕吐症状。此外,也可见头痛、寒颤和肌肉痛等症状,严重者可出现脱水症状。

  感染诺如病毒,应该怎么治疗?

  1. 补液治疗

  推荐口服补液盐Ⅲ,能够预防和治疗脱水,同时还能够减少腹泻量和次数,缩短腹泻病程;严重脱水的患者,尤其是幼儿及体弱者,应及时输液,纠正水、电解质、酸碱平衡失调,若患者可以口服,应同时给予口服补液盐Ⅲ进行治疗。

  口服补液盐Ⅲ是WHO以及联合国儿童基金会联合推荐的腹泻治疗首选药物,不仅能预防和治疗脱水,还能安全“止泻”,减少腹泻量和次数,缩短腹泻病程。

  可以选择博叶口服补液盐Ⅲ,它属于第三代口服补液盐,是WHO推荐的低渗口服补液盐,主要用于预防和治疗脱水,以及补充钠、钾、氯等电解质。

  应在腹泻一开始就使用博叶口服补液盐Ⅲ,直到腹泻停止。

  为了保证最佳渗透压及治疗效果,配制博叶时需注意以下事项:

  1)需整袋用250ml温开水溶解,不能一袋拆开分次溶解;

  2)不能添加糖、牛奶、果汁等其他物质;

  3)放凉了可以隔水加热,不能直接往里添加热水。

  2. 日常护理

  应注意患者的饮食卫生,多吃新鲜、易消化的食品,多喝水,少吃高脂肪食品,少吃冷食,同时注意患儿的保暖,并少去人群过于集中的公共场所。

  3. 补锌疗法

  由诺如病毒引起的腹泻可能造成锌流失,是否补锌请遵照临时医师的建议。

  诺如病毒预防措施有哪些?

  1. 生活中尽量喝开水,不吃生的半生的食物,禁止生食贝类等水产品,生吃瓜果要洗净,饭前便后要洗手、养成良好的卫生习惯;

  2. 诺如病毒患者呕吐物有感染性,呕吐物附近任何表面都应该被迅速清理和用漂白剂消毒,然后冲洗干净;

  3. 可能被诺如病毒污染的食物应当丢掉。

  4. 衣服、毛巾、桌布和餐巾等物品沾染呕吐物或粪便时,应迅速高温清洗。

  5. 适当处理生活污水和污染的儿童尿布可以帮助减少诺如病毒传播和预防疾病。

  温馨提示:诺如病毒感染性腹泻在全世界范围内均有流行,学龄前儿童更容易被感染。所以,家中有小孩的家长们要多加留意。

看了本文章的人还看了