痛风等于高尿酸?每天一杯茶,辅助降尿酸!

来源:康爱多网上药店 发布时间:2019-10-25T15:10:31

温馨提示:痛风是一种与高尿酸相关的疾病,如果一个人体内的尿酸水平升高,就会导致尿酸盐在关节和肾脏部位沉积,从而引发痛风。

  痛风是一种与高尿酸相关的疾病,所以讲到痛风,我们少不了要说说尿酸。如果一个人体内的尿酸水平升高,就会导致尿酸盐在关节和肾脏部位沉积,从而引发痛风。

  痛风等于高尿酸?

  痛风的发生,与高尿酸是离不开的,但两者并不等同,痛风不等于就是高尿酸,有些有高尿酸的人也可能没有痛风的情况,只能说高尿酸会增加患痛风的风险。

  其实,每个人体内尿酸每日的生成量和排泄量大约是相等。在生成方面,三分之一是由食物带来的,三分之二则是由体内自行合成;而排泄方面,则是三分之一由肠道排泄,三分之二从肾脏排泄。上述的各种途径只要有任何一方面出问题,就会造成尿酸升高的情况。

  通常来讲,造成痛风的原因包括但不限于:

  l 饮食。如果吃了太多的肉类和海鲜,喝了过多的啤酒之后,人体内的尿酸水平就会升高,就可能造成尿酸盐沉积,造成痛风。

  l 肥胖。如果一个人过于肥胖,会引起体内尿酸增加,肾脏无法彻底代谢多余的尿酸,过多地沉积在体内就容易导致痛风。

  l 药物。服用了某些药物也可能会导致体内尿酸水平升高,从而致使痛风的发生。

  l 家族史。如果家人患有痛风,那么你患病的概率也会大大增加。

  痛风治疗在于降尿酸!

  根据尿酸生成及排泄机理,我们可以反过来推导:要想防治好痛风,就要减少尿酸的生成,同时还要加强尿酸的排泄。

  要做到这样,我们需要这样做:

  1、调整饮食结构

  饮食宜清淡,少吃高嘌呤的食物,严格限制海鲜、动物内脏、各种肉汤以及火锅的摄入。不要饮酒,尤其是啤酒,啤酒中含有大量嘌呤成分,诱发痛风的风险最大。

  2、合理减轻体重

  减轻体重可有效降低尿酸水平,可以通过瑜伽、健身、慢跑等有氧运动,或者推拿、按摩等方法疏通经络,控制体重。减重的时候应缓慢,速度不宜过快,如果减重速度过快,可能会引发组织分解,造成大量尿酸的产生,反而引起痛风急性发作。

  3、科学应用药物

  事实上,使用某些药物是会引起体内尿酸水平的升高,这样对于痛风是不利的,因此,我们在选择药物的时候,要注意避免那些可能导致尿酸升高的药物。而如果想要治疗痛风,建议可以使用一些抑制尿酸生成(如别嘌醇)、促进尿酸排泄(如丙磺舒、磺吡酮、苯溴马隆等)的药物,这对治疗痛风有很大的帮助。

  除此之外,我们还可以每天泡一杯菊苣蒲公英茶来喝,可以帮助痛风患者辅助降尿酸。菊苣蒲公英茶内含菊苣、蒲公英、栀子桑叶葛根百合这几种天然草本,饮用方便,经常喝对痛风患者是非常有益的。

万松堂 菊苣蒲公英茶

万松堂 菊苣蒲公英茶

  总的来说,要治疗痛风,我们首先要分析清楚其原因,再依据原因进行治疗。对于疾病治疗有益的我们要积极实施,而一些不好的我们则要积极的纠正和改善。