麒麟丸联合左氧氟沙星治疗伴有慢性前列腺炎的少弱精子症的效果如何

来源:康爱多网上药店 发布时间:2019-12-26T15:12:14

温馨提示:麒麟丸结合左氧氟沙星,对伴有慢性前列腺炎的少弱精子症患者的治疗得以标本兼治,如同“君臣佐使”可谓中西药有机结合,起到最佳治疗效果。

  随着人们生活环境的日益恶化,男性不育症是目前影响人类健康与社会和谐的重要疾病,而且发病率呈日益上升的趋势,其中少弱精子症是主要因素为 60% 左右,而男性生殖道感染是少弱精子症男性不育的常见病因,其中慢性前列腺炎为主要病因。

  此外,慢性前列腺炎复发率高,疗效不确切,对于伴有慢性前列腺炎的少弱精子症治疗,许多临床医师感到棘手。有研究用麒麟丸联合左氧氟沙星治疗伴有慢性前列腺炎的少弱精子症,所以接下来我们就一起来看下效果如何?

  首先我们来了解下慢性前列腺炎致男性不育机制:

  (1)慢性前列腺炎可导致精液中 WBC 增多,进而导致活性氧增加,损伤精子膜和 DNA,继而损害精子的功能及影响受精能力。

  (2)前列腺感染时的病原体可以直接影响精子产生,同时其分泌功能降低,精子发育所需的营养物质及精子活动所需的能量减少致精子动力下降。

  (3)其通过改变附属性腺功能,引起生殖免疫反应和影响睾丸的生精功能间接影响男性的生育能力。

  对于慢性前列腺炎治疗,在选择药物时,要选择较高脂溶性、低血清蛋白结合率的药物,而且要有足量的抗生素,药物可到达病变部位及有效的药物浓度。

  左氧氟沙星符合上述特点,其对前列腺有较高的亲和力,可以穿透前列腺的脂质膜层,使局部达到较高的药物浓度。

  口服左氧氟沙星虽然可以治疗慢性前列腺炎,对 NIH-CPSI 有明显改善,但提高精液质量有限,其可能左氧氟沙星对精液中的活性氧还没有得到足够清除、前列腺功能尚未足够恢复有关。

  若同时口服麒麟丸和左氧氟沙星不仅对 NIH-CPSI 有明显改善,而且可以更好改善精液质量。

  因为少弱精子症属于中医学的“精清”“精少无子”“精薄”“精冷”等范畴。历代医家认为男性的生殖与肾精的盈亏、天癸的形成、阴阳调和密切有关,在治疗男性不育症重视补益肾精。

  故对伴有慢性前列腺炎的少弱精症患者应予补肾填精,疏肝理气、清热除湿。

  麒麟丸是运用祖国医学“肾主生殖”的理论由补肾填精类药物组成,诸药协同达滋阴壮阳、补肾益精、益气养血、疏肝理气、祛风除湿之功效,使阴阳调和,天癸充盈,精满溢泻。

  方中覆盆子和锁阳的提取物都具有清除自由基和抗氧化作用 ;制何首乌具有抗菌抗炎和抗氧化作用,其可以修复前列腺的炎性组织,改善炎性环境,有助于前列腺组织细胞功能的恢复。

  淫羊藿含有淫羊藿苷和维生素 E,有兴奋性机能,促进精液分泌功能;首乌有类似肾上腺皮质激素样的作用,故通过补肾治疗,能促进性功能提高和分泌功能的调节。

  枸杞子中的枸杞多糖可以通过提高氧化物岐化酶(SOD)活性,清除机体内过多的活性氧,减少活性氧对于精子的损伤。

  故使用麒麟丸进一步清除精液中的活性氧,恢复前列腺分泌功能。

  因此麒麟丸结合左氧氟沙星,对伴有慢性前列腺炎的少弱精子症患者的治疗得以标本兼治,如同“君臣佐使”可谓中西药有机结合,起到最佳治疗效果。

 

  参考文献:2017-中国医学创新-麒麟丸联合左氧氟沙星治疗伴有慢性前列腺炎的少弱精子症的临床疗效观察

相关药品推荐

看了本文章的人还看了