消渴症的症状表现

来源:康爱多网上药店 发布时间:2021-04-14T10:04:40

温馨提示:消渴症是中医传统医学的病名,是指以多饮、多尿、多食及消瘦、疲乏、尿甜为主要特征的综合病症,一般糖尿病属于消渴症的范畴。对于消渴症的症状表现你了解多少呢?在这里小编就这个问题给大家做一下简单的说明。

  消渴症是中医传统医学的病名,是指以多饮、多尿、多食及消瘦、疲乏、尿甜为主要特征的综合病症,一般糖尿病属于消渴症的范畴。对于消渴症的症状表现你了解多少呢?在这里小编就这个问题给大家做一下简单的说明。

  消渴症的症状表现主要有以下几个方面:

  1、疲乏无力:这一症状主要是因为消渴症病人的胰岛素缺乏,血糖不能进入细胞,使得细胞缺乏能量。

  2、容易感染:消渴症病人由于营养不良,长期的饮食较少,影响免疫功能,以致抵抗力降低,且治疗困难。

  3、视力障碍:消渴症可引起眼睛各个部位的合并症,以至出现视力减退、黑蒙、失明等。

  4、原因不明的下肢水肿:这一症状出现的原因和免疫功能下降的原因类似。都是因为人体的能量缺乏,蛋白质补充不充足,导致人体的蛋白含量下降,出现低蛋白性的水肿。

  5、排尿困难:排尿意识低下,排尿间隔时间延长,乃至排尿困难,膀胱内余尿增多,膀胱扩张等症,都是消渴症的反应。

  在平时对待消渴症的护理应注意以下要点:

  1. 发现"三多一少"症状时,应及时到医院就医,明确诊断。已确定为消渴症时,需住院治疗者,即住院治疗,以免延误病情。

  2. 调整生活规律。糖尿病属慢性病,生活规律非常重要,在身体情况允许的情况下,按时起居,有利于糖代谢。每周按时测量体重,作为计算饮食和观察疗效的依据。

  3.合理饮食调配。少进糖食、根茎类蔬菜如土豆、白薯、山药。要适当限制水果。应增进粗纤维的食物。多食用精蛋白。选用植物油,少进动物内脏类食物等。

  4.坚持适当的活动。适当规律的活动是治疗消渴症的一种重要手段,可采取多种活动方式,如散步,做健美操。

  据古籍记载,桑属植物能疗口干、治消渴引出桑枝总生物碱片,经现代医学发现桑属植物治疗消渴的主要成分是DNJ,具有糖苷酶抑制活性等等。

  如果感觉自己有以上的症状,应及时咨询医生,并且选择合适的药物搭配治疗。桑枝总生物碱片是一款针对糖尿病而研发的药物,按创新中药获批,属于天然药物。医科院药物所开展的基础研究结果表明,桑枝总生物碱片作为天然来源的多组分药物,不同于单一成分化药,桑枝总生物碱片不仅可精准抑制肠道的葡萄糖苷酶,还具有明确的降低甘油三酯,增加胰岛素敏感性和胰岛素分泌功能、刺激GLP-1分泌等多重药理作用,从而发挥良好的调节糖脂代谢、改善血糖波动、降低糖化血红蛋白以及餐前餐后血糖的效果。桑枝总生物碱片在安全性方面也有明显优势,临床数据显示桑枝总生物碱片可显著降低胃肠不良反应,提升患者耐受性和用药依从性,且单独使用无低血糖风险。

  相信大家对消渴症的症状表现都有所了解了,有少数病人在消渴症早期症状不明显,易被忽视,常因痈疽、眼疾、心血管疾病发病从而发现消渴症。应辨明消渴症与并发症的关系,再选择合理的药物进行治疗。桑枝总生物碱片对消渴症的治疗有较好的疗效,在选择服用药物的同时也要合理搭配饮食,养成良好的生活习惯。

看了本文章的人还看了