绝经后头晕耳鸣怎么办

来源:康爱多网上药店 发布时间:2021-05-24T13:05:34

温馨提示:女性到了一定的年龄就要开始绝经,这是每个女性都要经历的过程。而在绝经的这段时间不少人发现容易出现头晕耳鸣的症状,那么,绝经后头晕耳鸣怎么办?

  女性到了一定的年龄就要开始绝经,这是每个女性都要经历的过程。而在绝经的这段时间不少人发现容易出现头晕耳鸣的症状,所以对于绝经后头晕耳鸣怎么办比较关注,下面我们就通过文章内容了解一下吧。

  “大姨妈”伴随女性也就那么几年的时间,但到了45岁左右,女人就开始绝经,绝经就代表着女性身体机能开始走下坡路。从会出现头晕耳鸣的小症状开始到各种酸痛、失眠健忘等大症状就会陆陆续续显示出来。绝经后头晕耳鸣怎么办就是大多数女性比较关注的话题,下面我们就针对这个问题为大家好好讲讲绝经那些事吧。

  最近谢女士的妈妈常常对她说,耳朵一整天都在嗡嗡作响弄的她特别的心烦气燥,除此每次蹲在地上捡一下地板上的饭料,起来之后都会感觉天旋地转,特别的难受。母女俩聊天后才发现妈妈已经绝经了,谢女士突然觉得对自己的妈妈关心真是太少了。

  于是各种查资料了解女性绝经后会出现的一些问题,想要帮助妈妈缓解这些症状。妇女绝经是指卵巢功能衰退,月经停止。绝经可分为自然绝经和人工绝经两种。自然绝经指卵巢内卵泡生理性耗竭所致绝经。人工绝经是指手术切除双侧卵巢或用其他方法停止卵巢功能,如放射治疗和化疗等。单独切除子宫而保留一侧或双侧卵巢者,不作为人工绝经。妇女绝经前后出现性激素波动或减少所致的一系列以自主神经系统功能紊乱为主,伴有神经心理症状的一组症候群称为围绝经期综合征或更年期综合征。

  而中医学认为,月经、生殖与肾关系极为密切。《素问·上古天真论》日:“女子七岁,肾气盛,齿更发长。二七天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子;……七七任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,地道不通,故形坏而无子也。”明确指出肾通过冲任二脉司调月经与生殖,肾气主宰着人体的生长、发育、衰老过程。女性到了青春期,体内会产生一种促进人体生长发育和生殖作用的物质“天癸”,继而月经潮之有时,而有生育功能。进入绝经前后,肾精亏虚,冲任二脉逐渐亏少,天癸将竭,精气、精血不足,月经渐少以至停止,生殖能力降低以至消失,这是妇女正常生理的衰退过程。

  《素问·上古天真论》把女性的生理变化描述的非常完整,从文中也可以看出女性绝经是由于肾虚所导致,因此才会出现潮热汗出、失眠健忘、头晕耳鸣、等症状。所以当女性绝经后出现头晕耳鸣就需要引起重视了,及时调理很重要。

  那么,绝经后头晕耳鸣怎么办?

  调理最主要的就是补肾,同仁堂坤宝丸是由女贞子、覆盆子、何首乌、白芍、赤芍、当归、鸡血藤、石斛墨旱莲、黄芩等23味中药组方的丸剂,围绕肝肾阴虚、阴虚火旺的病机本质,具有滋补肝肾、镇静安神、养血通络等功效。

同仁堂 坤宝丸

  该中成药常用于改善肝肾阴虚引起头晕耳鸣、失眠多梦、心烦气燥、五心潮热等症状。坤宝丸的主要药物组成为女贞子、枸杞、何首乌、酸枣仁、当归、赤芍等。该方不仅加入补肝肾药物还加入了补血活血的药物以及清热滋阴的药物。女贞子、枸杞、何首乌都是常见有效的滋补肝肾药物。当归、赤芍都具可活血除瘀。知母具有滋阴清热的效果,可缓解五心烦热。 酸枣仁对心神不宁具有不错的功效。

  通过文章内容介绍,相信大家对绝经后头晕耳鸣怎么办也有了一定了解。平时更年期女性也可以多吃一些大豆异黄酮类食物,它能够与女性体内的雌激素受体相结合,对雌激素起到双向调节的作用,缓解更年期会出现的症状。

相关药品推荐

看了本文章的人还看了