绝经前烦躁失眠怎么办?只要一招就搞定

来源:康爱多网上药店 发布时间:2021-05-27T16:05:04

温馨提示:上了年纪以后很多女性会发现自己的月经开始不正常,还经常失眠,脾气也变的越来越不好,一些很小的事情都容易导致烦躁、焦虑。经常性的失眠会造成严重睡眠不足,影响大脑思维运转,长此以往就会出现记忆力下降、健忘等症。

  上了年纪以后很多女性会发现自己的月经开始不正常,还经常失眠,脾气也变的越来越不好,一些很小的事情都容易导致烦躁、焦虑。经常性的失眠会造成严重睡眠不足,影响大脑思维运转,长此以往就会出现记忆力下降、健忘等症。因此大家对于绝经前烦躁失眠怎么办非常关心,不妨一起通过文章内容了解一下吧。

  随着年龄的增长,卵巢会慢慢衰老,其分泌的雌激素也越来越少,女性的月经会逐渐变少,最终发生绝经,这也是每个女性都需要面对的。中医里把绝经前后诸证解释的非常清楚,指女绝经前后,围绕月经紊乱或绝经,出现阵发性烘热汗出、五心烦热、烦躁易怒、情绪不稳、头晕耳鸣、心悸失眠、面浮肢肿、或皮肤蚁走样感等症状,称为绝经前后诸证。相当于西医学更年期综合征。

  为什么绝经前总是烦躁失眠呢?

  在女性快绝经的时候,体内的雌激素水平开始下降,这也会影响女性身体的整个内分泌系统,引起一些神经精神系统症状。这一阶段的女性,往往情绪波动比较大,一点事情就容易让人发怒,但脾气发过之后,又容易出现情绪低落,甚至抑郁的表现,情绪比较难控制。不仅如此,体内激素水平波动容易导致内分泌功能紊乱,植物神经多多少少也会受到影响,出现了植物神经功能紊乱现象。这样睡眠质量就容易降低,有可能在夜间睡觉时经常失眠多梦。

  而中医认为绝经前后会出现的烦躁失眠是因为心肾不交所导致,肾水不足,不能上制心火,心火过旺,故心烦失眠,心悸易惊,情志失常;肾虚天癸渐竭,冲任失调,血海蓄溢失常,故月经周期紊乱,经量少或多,色鲜红;天癸渐竭,肾阴不足,精血衰少,髓海失养,故头晕健忘;腰为肾府,肾主骨,肾之精亏血少,故腰酸乏力。舌红,苔少,脉细数,为心肾不交之证。

  心肾不交一般造成的原因是肾阴亏损,进而造成心火旺,长此以往,造成内火偏亢,心肾融洽紊乱。其主要特点是心火旺盛,肝肾阴虚,因此调理主要以滋补肝肾、镇静安神为主。

  绝经前烦躁失眠怎么办?只要一招就搞定

  同仁堂坤宝丸是妇女围绝经期综合征调理的中成药。坤宝丸具有滋补肝肾、活血养血和安神的作用。该中成药常用于改善肝肾阴虚引起头晕耳鸣、失眠多梦、心烦气燥、五心潮热等症状。

同仁堂 坤宝丸

  同仁堂坤宝丸的主要药物组成为女贞子、枸杞何首乌、酸枣仁、当归、赤芍等。 该方不仅加入补肝肾药物还加入了补血活血的药物以及清热滋阴的药物。女贞子、枸杞、何首乌都是常见有效的滋补肝肾药物。当归、赤芍都具可活血除瘀。知母具有滋阴清热的效果,可缓解五心烦热。酸枣仁对心神不宁有不错的功效。针对女性所出现的烘热汗出、烦躁易怒等症状有不错的效果。

  文章对绝经前烦躁失眠怎么办的简单介绍相信大家都了解了,对待更年期综合征一定要有一个平常心,不要太紧张,当出现不适症状时积极调理就可以了。

相关药品推荐

看了本文章的人还看了