为什么糖化血红蛋白高 糖化血红蛋白高用什么药好

来源:康爱多网上药店 发布时间:2021-06-03T14:06:20

温馨提示:一般来说糖化血红蛋白的正常值为4%-6%,若是出现糖化血红蛋白高的现象,主要原因便是糖尿病。那么糖尿病患者为什么糖化血红蛋白高?糖化血红蛋白高用什么药好呢?

  一般来说糖化血红蛋白的正常值为4%-6%,若是出现糖化血红蛋白高的现象,主要原因便是糖尿病。那么糖尿病患者为什么糖化血红蛋白高?糖化血红蛋白高用什么药好呢?针对这些问题,下面小编就带着大家简单了解一下。

  糖尿病患者为什么糖化血红蛋白高?

  糖化血红蛋白是红细胞中的血红蛋白与血液中的葡萄糖,经过非酶促反应结合形成的产物,主要反映在2~3个月内的血糖变化情况。

  糖尿病患者的糖化血红蛋白之所以高,是因为糖化血红蛋白的高低取决于血糖浓度与血糖和血红蛋白的接触时间,而糖尿病是一种以血葡萄糖水平慢性增高为特征的代谢性疾病,所以糖尿病患者的糖化血红蛋白会高。

  糖尿病患者糖化血红蛋白高用什么药好呢?

  目前糖尿病患者主要是通过长期口服降糖药物来治疗缓解,临床中常用的药物便是各类化学药物。不过随着医学技术的发展以及对发病机理的深入认识,临床药物也在不断地更新换代,治疗标准也在不断提升。其中作为天然药物的桑枝总生物碱片的临床使用表现比较出色,是发展基于“有效组分群”的创新中药,也是近10年来中国首个获批的降血糖中药。

  根据中国医学科学院药物研究所的基础研究结果表明,桑枝总生物碱片与单一成分化学药物相比,不仅拥有强糖苷酶抑制的作用,还具有其他多重药理作用。桑枝总生物碱片在精准抑制肠道的葡萄糖苷酶的同时,还能增加胰岛素分泌功能与胰岛素敏感性,刺激GLP-1分泌等。

  在北京协和医院牵头完成的Ⅲ期临床试验中,桑枝总生物碱片以“糖化血红蛋白”为疗效指标,临床试验表明,服用桑枝总生物碱片治疗16周的患者,糖化血红蛋白指数降低0.8%,约一半的患者血糖达标,在给药24周后,糖化血红蛋白的更是降低了1%,表现出了在降低糖化血红蛋白水平上的明显优势,而糖化血红蛋白降低1%可显著降低心肌梗死、微血管并发症、甚至死亡等并发症的发生率,有效改善糖尿病患者的生命质量。

  通过以上简单介绍,相信大家对“为什么糖化血红蛋白高?糖化血红蛋白高用什么药好?”已经有所了解。对于糖尿病患者来说,药物治疗仅仅是一方面,生活方式的改善也要提上日程,加强锻炼,对疾病的缓解会有很大的帮助。

看了本文章的人还看了