人们肾精亏虚怎么食补

来源:康爱多网上药店 发布时间:2021-06-09T11:06:50

温馨提示:中医传统文化源远流长,博大精深。古人强调“万病不治,求之于肾”。肾为先天之本,肾旺则诸脏皆旺,所以补肾养精是养生治病保健的前提和保证。

  中医认为,肾为“先天之本”,储存人体精血和元阳。肾精充足则人体精气神旺盛,肾精不足影响人的正常生长发育和新陈代谢。肾精的充盈与否和人们的健康息息相关,但在生活中,由于很多人存在不良生活习惯,导致肾精亏虚的情况越来越多,因此大家普遍注重调理,下面来跟随小编一起讨论肾精亏虚怎么食补呢?

  人们肾精亏虚怎么食补?

  肾精亏虚导致性功能下降、疲劳乏力等各种亚健康问题出现。所以对于这类人群,及时的补充肾精就应该提上日程,肾精是人体动力之本。补肾就需先补肾精入手,肾精化生肾阴肾阳,肾阳蒸发肾阴产生肾气 。肾精为肾阴,肾气为肾阳,它们之间,相互依存和制约,从而维护人体正常生理功能。

  中医传统文化源远流长,博大精深。古人强调“万病不治,求之于肾”。肾为先天之本,肾旺则诸脏皆旺,所以补肾养精是养生治病保健的前提和保证。在中医补肾的方法中,有食药共补的方法,即将一些食物与补肾药物共同服用,做到食中有医,医中有食。为此,小编搜集了一些适用于肾精虚亏者的食物,供大家参考。

  补肾养精的食物

  1、山药,归脾、肺、肾经。可用于补气健脾,养阴益肺,补肾固精,有“神仙之食”的美称。

  2、小米,入脾,胃,肾经,具有健脾和胃的作用,特别适合脾胃虚弱的人食用,常作为妇女产后的滋补食品。

  3、桂圆肉,能够补血气,对气虚不足,心血引虚,心悸失眠有疗效。

  4、黑木耳,具有养阴补血、润肺明目、补肾的作用,是补血补气的好食材。

  平时大家在生活中可以多吃以上几种食物,能够使肾精亏虚得到很好的缓解,此外,还有一种纯中药成分制成的八子补肾胶囊,也是补肾精的理想用药。

  八子补肾胶囊将菟丝子、枸杞子、五味子、蛇床子、金樱子、覆盆子、韭菜子、川楝子等八种天然植物种子药,和补肾填精的海马、鹿茸名贵动物药进行科学配方,发挥补肾养精的作用,对肾精亏虚的人群可以起到很好的缓解作用。八子补肾胶囊汲取历代补肾思想,从单纯的偏补肾阴、偏补肾阳升级为以滋补肾精为本,目的是从本质上来补肾,并且实现了阴阳双补,适合肾精亏虚所致的腰膝酸痛、头晕耳鸣、神疲健忘、体倦乏力、畏寒肢冷等人群,在抗老防衰养生方面有明显效果。

  由此可见,肾精亏虚在现代人当中普遍存在了,大家可以通过上面介绍的八子补肾胶囊进行补充肾精,也可以选用一些具有补益作用的食材进行调理。当然,除了上面所说的补益肾精的方法,大家还需要多休息,改正不良生活习惯,提高身体抵抗力,才能让身体更健康。

相关药品推荐

看了本文章的人还看了