糖尿病引起的视网膜病变吃什么好?要怎么治疗

来源:康爱多网上药店 发布时间:2021-06-17T18:06:13

温馨提示:糖尿病视网膜病变是糖尿病的主要致盲并发症,并且已经成为视力低下和致盲的主要病因,它一般发生在老年人身上。那么,糖尿病引起的视网膜病变吃什么好,吃什么有利于病情的恢复?

  王先生患糖尿病已经10多年了,最近看东西越来越模糊了,有一次去幼儿园接孙子竟然认错了孩子。到医院检查以后才知道是糖尿病引起的视网膜病变,导致视力受损。糖尿病视网膜病变是糖尿病的主要致盲并发症,并且已经成为视力低下和致盲的主要病因,它一般发生在老年人身上。不少患者关心糖尿病引起的视网膜病变吃什么好,吃什么有利于病情的恢复?

  要想知道糖尿病引起的视网膜病变吃什么好?首先要对糖尿病视网膜病变有所了解。糖尿病视网膜病变的临床特征为视网膜微血管发生了损害,其中包括微血管瘤、出血和视网膜内微血管的异常等。患了糖尿病视网膜病变之后,视力会有所下降,严重的话还会出现失明。其发病原因是高血糖症引起组织缺氧所导致的,基本病理改变是微血管病变。

  那么糖尿病引起的视网膜病变吃什么好?对于糖尿病视网膜病变患者来说,对于日常饮食的摄入有严格的要求。

  一、要注意对总热量的控制。糖尿病患者首先应当减轻自己的体重,减少能量的摄入。

  二、要保证蛋白质、维生素、矿物质和微量元素的充足供应

  三、要控制对碳水化合物的摄入,但不能太低,以免患者不耐受。

  四、糖尿病患者要严格控制脂肪的摄入,不要超过限定标准。

  除了通过日常饮食进行调理外,目前治疗糖尿病视网膜病变的主要方法是采用视网膜激光光凝治疗、抗VEGF(血管内皮生长因子)药物治疗、激素治疗和手术治疗。再此基础上配合活血化瘀的药物治疗,更能增强疗效,减少激素治疗的不良反应,延缓疾病进展,促进视功能恢复。其中复方血栓通胶囊在临床应用多年,对于糖尿病引起的视网膜病变有不错的缓解效果。

  复方血栓通胶囊是一款中药制剂,主要成分有三七丹参黄芪玄参,具有活血化瘀、益气养阴的作用,可以扩张血管和改善微循环,改善高血糖所引起的视网膜血流量的变化,改善糖尿病视网膜病变引起的血管阻塞,还可以保护血管内皮和周细胞,维持血管结构,保护血管功能,减少新生血管生成风险,对治疗糖尿病视网膜病变效果不错,既能延缓疾病的进展,又能对已经存在的症状起到很好的治疗。

  关于糖尿病引起的视网膜病变吃什么好想必大家已经知道了。发现自己患有糖尿病视网膜病变后,除了要积极进行药物治疗,控制日常的饮食之外,平时还要注意保持适量运动,保持一个积极平和的心态,这样更有利于加快糖尿病视网膜病变的恢复。

相关药品推荐

看了本文章的人还看了