绝经前月经紊乱吃什么药

来源:康爱多网上药店 发布时间:2021-06-16T14:06:16

温馨提示:临界绝经期妇女,出现月经周期紊乱,经量或多或少,经期或长或短者,称为“绝经前经乱 ”。当出现经乱表现后,如果没有明显不适症状,而且出血量也不很多,可作生理现象论,经过一段时间后月经即可闭止。如果出血量过多,或伴有身体不适者,就应积极进行调治。

  女性在绝经期前后一段时间,也就是从40岁左右一直到绝经后12个月之内的这段时间,往往会出现一些症状表现,这个时候卵巢功能衰退十分的迅速。最为明显的变化就是绝经前月经紊乱,其实月经紊乱最可怕的就是发生大量阴道出血,因此出现绝经前月经紊乱吃什么药就成了大家关注点重点。

  带你了解中医下的绝经前月经紊乱

  临界绝经期妇女,出现月经周期紊乱,经量或多或少,经期或长或短者,称为“绝经前经乱 ”。当出现经乱表现后,如果没有明显不适症状,而且出血量也不很多,可作生理现象论,经过一段时间后月经即可闭止。如果出血量过多,或伴有身体不适者,就应积极进行调治。

  妇女到了49岁前后,月经会因正常生理原因而自然断绝。部分妇女在绝经前后,会出现一系列与绝经相关的症状,如烦躁易怒,精神抑郁、眩晕耳鸣、心悸失眠、烘热汗出、阵性潮热;或食少便溏、倦怠乏力;或月经紊乱、情志不宁等等,称为“绝经前后诸证”。所见之症轻重不一;三两参见,持续时间长短不一,短者一年半载,长者迁延数年。

  绝经前后,肾气渐衰,冲任虚少,天癸将竭,阴阳为之失衡,脏腑气血为之失调,若素秉单薄或居处失宜,一时不能适应如此骤变,故此发而为病。最为常见的就是肝肾阴虚,天癸将竭,肾阴虚少,若素体阴虚,或大病久病,或多产房劳,则易耗伤精血,阴虚节亢,发而为病。

  月经紊乱和肾虚有关

  肾为封藏之本,精之处也。而精血同源,故经行亦耗肾水,这足以解释为何有的人经期会腰痛、腰酸,此因肾虚精少,不足以濡养之故,亦可说明“腰者肾之府”。《黄帝内经》有云:“肾者主水,受五脏六腑之精而藏之,故五脏盛乃能泻。”肾与冲、任、督三脉相关系,而三脉相通共出于胞宫,且肾藏精,精化血为经水的一大来源,故经水可谓本于肾。正如《素问·奇病论》所云:“胞络者,系于肾”。

  若肾精亏虚,冲任不充,胞宫不满则经不至,必待其胞宫血满而溢才下为经水,故可见月经推迟。治应补肾填精,外加一些理气之品。因气为血之帅,一方面可促进对补益之品的吸收,另一方面可以防止滋补之品阻滞气机。此所谓静中有动,无失气宜。

  中医认为肝藏血,肾藏精,肝血有赖于肾精的滋养,肾精也不断得到肝血所化之精的填充,精血是相互资生的,所以有"精血同源","肝肾同源"之说。因此肾精亏损必导致肝血不足,肝血不足也可引起肾精亏损。当出现肝肾阴虚,肝肾阴亏,冲任失充,则女子月经量少,从而月经紊乱。

同仁堂 坤宝丸

  那么,绝经前月经紊乱吃什么药?

  无论是月经紊乱还是绝经前月经紊乱都和肾虚有关,所以及时服用滋补肝肾的药物调理就可以。而同仁堂坤宝丸就不错,坤宝丸是由女贞子、覆盆子、何首乌、白芍、赤芍、当归、鸡血藤、石斛墨旱莲、黄芩等23味中药组方的丸剂,围绕肝肾阴虚、阴虚火旺的病机本质,具有滋补肝肾、镇静安神、养血通络等功效,适用妇女绝经前后肝肾阴虚引起的月经紊乱、潮热多汗、失眠健忘、心烦易怒、头晕耳鸣、咽干易渴、四肢酸楚、关节疼痛等症。

  通过文章内容对绝经前月经紊乱吃什么药的介绍,大家都明白了吗?绝经前出现的月经紊乱对身体的影响还是非常大的,所以一定要及时调理,让自己在绝经之前拥有一个轻松的状态。

看了本文章的人还看了