更年期腰背痛吃什么药

来源:康爱多网上药店 发布时间:2021-06-16T16:06:17

温馨提示:刘女士最近感觉总是腰酸背痛的不舒服,就连最喜欢的麻将都不去打了。和老朋友一块闲聊还总是说起这个腰酸背痛太难受了,都建议她赶紧去检查检查。检查发现是更年期综合征导致的,这让刘女性一下子就懵了。

  刘女士最近感觉总是腰酸背痛的不舒服,就连最喜欢的麻将都不去打了。和老朋友一块闲聊还总是说起这个腰酸背痛太难受了,都建议她赶紧去检查检查。检查发现是更年期综合征导致的,这让刘女性一下子就懵了,怎么就更年期了呢?总是这么腰酸背痛也不是个办法,所以比较关心更年期腰背痛吃什么药能摆脱,下面我们就通过文章内容看看吧。

  更年期导致腰背痛

  中医认为更年期综合征是肾气不足,天癸衰少,以至阴阳平衡失调造成。因此在治疗时,以补肾气、调整阴阳为主要方法。具体用药时又要注意,清热不宜过于苦寒,祛寒不宜过于辛热,更不要随便用攻伐的药物。本病多由于年老体衰,肾气虚弱或受产育、精神情志等因素的影响,使阴阳失去平衡,引起心、肝、脾、肾等脏腑功能紊乱所致。而肝肾阴虚,阳失潜藏,亢逆于上,是本病的主要病机。

  肝肾阴亏:素体阴虚或失血耗液,房劳多产,致肾气虚衰,精血不足,肾精无力化血,肝血来源不足,水不涵木,导致肝肾阴虚。

  而腰为肾之外府,为肾之精气所灌注之处。肾主骨生髓,故肾之精气充足与否,多影响腰部。腰部为人身之重要关节,故肾精亏虚,不能充养于腰部,多可见腰部活动不利而疼痛,转侧不能等症。《素问·脉要精微论》云:“腰者肾之府,转摇不能,肾将惫矣。”

  肾阴充盛,滋养经脉,则腰脊强劲,俯仰转侧自如,肾阴亏损,经脉失去滋养,则腰脊酸痛,软弱无力,俯仰转侧不便。临床表现特点除腰痛主症外,伴有阴虚内热的一些证候,肾燥阴虚,故见腰痛汗出,汗出砍饮;肾阴亏损累及肝阴,故而不可转摇,急引阴卵。肾阴虚火旺,故而肾脉搏坚.而长,其色黄而赤。肾脉注于胸中,故痛引膺。肾阴不足,不能上注于目,故表现目硫疏然。严重时,则反折,舌卷不能言。临床常见于温热病极期阳盛阴耗,肾水亏竭,经脉失养所致。以上四条三证多以滋补肾阴(精)之法治之。

  不仅更年期会导致腰背痛,常见的腰肌劳损也会出现腰背痛,是由于长时间保持站立或者坐姿,导致腰背部肌肉出现疲劳,出现腰背酸痛的情况,急性的腰肌劳损往往以腰肌疼痛拒按,痛有定处,扭转不利为主,而肝肾阴虚所导致的腰背疼痛往往痛在两侧,喜揉喜按,按之则舒,劳则为甚,在出现腰背疼痛的过程中需要注意自己的症状属于哪一类。

同仁堂 坤宝丸

  当女性更年期出现肝肾阴虚导致的腰背痛时服用同仁堂坤宝丸就不错,坤宝丸具有滋补肝肾、活血养血和安神的作用。 该中成药常用于改善肝肾阴虚引起头晕耳鸣、失眠多梦、心烦气燥、五心潮热等症状。 坤宝丸的主要药物组成为女贞子、枸杞何首乌、酸枣仁、当归、赤芍等。 该方不仅加入补肝肾药物还加入了补血活血的药物以及清热滋阴的药物。 女贞子、枸杞、何首乌都是常见有效的滋补肝肾药物。 当归、赤芍都具可活血除瘀。 知母具有滋阴清热的效果,可缓解五心烦热。 酸枣仁对心神不宁具有不错的功效。

  通过文章内容对更年期腰背痛吃什么药的介绍,相信大家都了解了。患有更年期综合征并不是忍忍就能过去的,一定要重视调理和预防,这样才能让几年的更年期时间变的轻松。

看了本文章的人还看了