绝经会头晕耳鸣吗

来源:康爱多网上药店 发布时间:2021-06-16T17:06:33

温馨提示:不少女性对于自己绝经还是非常在意的,这代表着自己开始进入衰老。而听说绝经前后可能会出现一些身体不适,所以大家比较关心绝经会头晕耳鸣吗,下面我们就通过文章内容了解一下吧。

  不少女性对于自己绝经还是非常在意的,这代表着自己开始进入衰老。而听说绝经前后可能会出现一些身体不适,所以大家比较关心绝经会头晕耳鸣吗,下面我们就通过文章内容了解一下吧。

  绝经会头晕耳鸣吗?

  绝经是每个女性都必须经历的事情,《黄帝内经》是我国中医学理论的奠基之作,其中对女性绝经是这么说的:七七,任脉虚,太冲脉衰少,天葵竭,地道不通,故形坏而无子也。也就是说,女性在49岁时,卵巢衰弱,生殖器萎缩,不再有生育能力,就会出现绝经的现象。

  中医认为,妇女在绝经前后出现烘热面赤,进而汗出,精神倦怠,烦躁易怒,头晕目眩,耳鸣心悸,失眠健忘,腰背酸痛,手足心热,或伴有月经紊乱等与绝经有关的症状,称“经断前后诸证”,又称“经绝前后诸证”。这些证候常参差出现,发作次数和时间无规律性,病程长短不一,短者数月,长者可迁延数年以至十数年不等。本病相当于西医学更年期综合征,双侧卵巢切除或放射治疗后双侧卵巢功能衰竭者,也可出现更年期综合征的表现。

  本病的发生与绝经前后的生理特点有密切关系。妇女49岁前后,肾气由盛渐衰,天癸由少渐至衰竭,冲任二脉气血也随之而衰少,在此生理转折时期,受内外环境的影响,如素体阴阳有所偏胜偏衰,素性抑郁,宿有痼疾,或家庭、社会等环境改变,易导致肾阴阳失调而发病。

  “肾为先天之本〃,又“五脏相移,穷必及肾〃,故肾阴阳失调,每易波及其他脏腑,而其他脏腑病变,久则必然累及于肾,故本病之本在肾,常累及心、肝、脾等多脏、多经,致使本病证候复杂。

  绝经后头晕耳鸣和肝肾阴虚有关,肝肾阴虚,是肝肾两脏阴液不足所致的病证,很多情况下是因为久病及肾,情志内伤,精血不足,损伤肝肾之阴等引起的。

  肝肾阴虚,肝络失滋,肝经经气不利,则胁部隐痛;肝肾阴亏,水不涵木,肝阳上扰,则头晕目眩;肝肾阴亏,不能上养清窍,濡养腰膝,则耳鸣,健忘,腰膝酸软;虚火上扰,心神不宁,故失眠多梦;阴虚失润,虚热内炽,则口燥咽干,五心烦热,盗汗颧红;舌红少苔,脉细数,为阴虚内热之征。

同仁堂 坤宝丸

  绝经会头晕耳鸣及时滋补肝肾是关键

  针对肝肾阴虚导致的头晕耳鸣最重要的就是滋补肝肾,坤宝丸具有滋补肝肾、平潜肝阳、镇静安神、养血通络之功效。其组成包括何首乌(黑豆酒炙)、地黄、女贞子(酒炙)、墨旱莲等23味中药,赋以蜜丸。方中何首乌、地黄滋补肝肾,填精补血,润肠通便,为君药。女贞子、枸杞子、墨旱莲、覆盆子滋阴养血,补益肝肾;龟甲、菟丝子补肝益肾,滋阴潜阳,益肾健骨;南沙参麦冬石斛养阴生津,滋阴除烦,共为臣药。当归、鸡血藤补血行血,舒筋活络;白芍养血柔肝,平抑肝阳;地骨皮、白薇清退虚热;黄芩、赤芍清热泻火;知母滋阴降火;桑叶菊花珍珠母清肝明目,平肝息风;炒酸枣仁养心益肝,安神敛汗,共为佐药。诸药合用,共奏滋补肝肾、养血安神之效。

  通过文章内容对绝经会头晕耳鸣吗这一问题的介绍,相信大家都明白了。绝经后除了会出现头晕耳鸣外,还会出现潮热汗出、失眠多梦等症状,这都是正常现象,但是也需要大家引起重视积极调理,要不然会被这些症状困扰多年。

看了本文章的人还看了