如何区分脚气与足癣?

来源:康爱多网上药店 发布时间:2021-06-25T11:06:00

温馨提示:生活中不乏患有足癣和脚气的人,有的时候,鞋一脱,空气中弥漫的那股臭味,真的是让人倍感尴尬,而这种气味就是由足癣或者脚气造成的,那到底是脚气还是足癣呢?大家可能和我一样都想知道如何区分脚气与足癣,接下来就让我们一起来学习吧。

  生活中不乏患有足癣和脚气的人,有的时候,鞋一脱,空气中弥漫的那股臭味,真的是让人倍感尴尬,而这种气味就是由足癣或者脚气造成的,那到底是脚气还是足癣呢?大家可能和我一样都想知道如何区分脚气与足癣,接下来就让我们一起来学习吧。

  首先说一下足癣

  1、足癣是一种由真菌感染所造成的皮肤性疾病,发病的原因主要是出汗比较多,又或是鞋袜没有清洗干净,鞋中潮湿闷热的环境很容易使真菌等微生物大肆繁殖,造成感染真菌,因此导致皮肤表面出现脱屑、红斑、糜烂、瘙痒等现象,还可能伴有臭味。

  2、并且足癣具有传染性,所以生活中要避免接触患者所用过的毛巾、穿过的鞋、袜等。

  3、足癣不及时治疗,还可能会引起手癣或甲癣,在长时间出现足癣之后,皮肤表面会有明显增厚以及破裂的现象,加上有瘙痒的感觉,在抓挠时容易激发细菌感染,还会出现红、肿、热、痛的临床表现。

  其实脚气和足癣是同一种疾病,足癣俗称为脚气。

  足癣的可恶之处在于无时无刻的瘙痒和传染性、反复性。所以日常生活中要注意足癣的预防和治疗,如果放任不管的话,足癣是很少能够自愈的,相反病情会进一步发展,甚至溃烂,脱皮。

  现在医学科技比较先进,治疗足癣已经有很多的手段和药剂。足癣比较轻微或者初期的人,可以选择使用必亮萘替芬酮康唑乳膏,每天使用1-2次,将其均匀涂抹在脚部患处,使用3天左右可以明显感觉到瘙痒感减轻,一般2-4周为一个疗程。且必亮萘替芬酮康唑乳膏是一种外用复方药剂。每10g乳膏含盐酸萘替芬0.1g和酮康唑25mg,不仅可以用于治疗足癣,而且对于其他真菌性皮肤病也有很好的效果,比如手癣、体股癣头癣、皮肤念珠菌病等也有一定的治疗效果。

  足癣的治疗和预防还应该注意日常饮食,少吃辛辣刺激性食物,多吃蔬菜和粗粮,保证营养均衡,排除体内湿气,提升自身调节系统的正常进行,增强免疫力,抗击真菌和细菌。以上就是对如何区分脚气与足癣的全部解释了,其实脚气与足癣说的是一回事,相信大家看完之后已经有了深入了解了。

看了本文章的人还看了