心绞痛的治疗药物有哪些,效果好不好?

来源:康爱多网上药店 发布时间:2021-07-05T17:07:18

温馨提示:临床常说的心绞痛主要指冠心病稳定型心绞痛。心绞痛是冠状动脉供血不足,心肌急剧、暂时缺血与缺氧所引起的以发作性胸痛或胸部不适为主要表现的临床综合征。那么心绞痛的治疗药物有哪些?效果好不好。

  临床常说的心绞痛主要指冠心病稳定型心绞痛。心绞痛是冠状动脉供血不足,心肌急剧、暂时缺血与缺氧所引起的以发作性胸痛或胸部不适为主要表现的临床综合征。那么心绞痛的治疗药物有哪些?效果好不好。

  要知道心绞痛的治疗药物有哪些,首先要明白心绞痛形成的原因是什么。冠心病心绞痛在中医里属于“胸痹”、“心痛”和“心悸”等范畴,其病机多为本虚标实之证,本虚指的是气虚、阴虚,标实指的是气滞、血瘀、痰阻等。当心气不足时,血液流通受阻,导致血脉瘀阻,心脉不通,从而引起胸痹、心痛的症状。

  心绞痛的治疗药物有哪些?

  现有药物治疗的作用主要是用来延缓并控制病情的发展,改善心绞痛的发病症状,在一定程度上提高患者的生活质量,临床上治疗,常使用中西药联用。西药有硝酸酯类、β受体阻滞剂、钙离子拮抗剂、缓解心绞痛的药物等。中药一般处方医生常选用活血化瘀类药物,例如复方血栓通胶囊。中西药联合治疗效果更佳。

  复方血栓通胶囊是一款中药复方制剂,里面主要成分为三七黄芪丹参玄参四味中药组成。现代药理学研究表明,方中四味中药分别具有以下作用:

  三七:主要有效活性成分为三七总皂苷,具有扩张血管、降低心肌耗氧量、抑制血小板凝集、延长凝血时间、降血脂、清除自由基、抗炎、抗氧化等药理作用。

  丹参:具有提高纤溶酶活性,抗血栓形成,提高机体的耐缺氧能力,扩张血管,改善微循环,促进组织修复与再生等药理作用。

  黄芪:主要有扩血管、降血压,增加肾血流量;降低血小板黏附率;改善微循环;抗缺氧及调节免疫;清除自由基等作用等药理作用。

  玄参:具有改善微循环和毛细血管通透性的作用。

  四药合用,共奏活血化瘀,益气养阴之功效,因此复方血栓通胶囊对治疗心绞痛具有明显疗效,另外,患者在服用药物后没有出现明显的副作用,可放心使用。

  除了药物治疗外,患者还可以通过对日常生活的调节进行辅助治疗,首先要养成一个良好的作息习惯,保证足够的睡眠,不要过度劳累,避免熬夜。其次,改掉不良的饮食习惯,保持一个平和的心态,如果长期处于焦虑或者高压状态中会加重心绞痛的症状。

  通过以上介绍,对于心绞痛的治疗药物有哪些,效果好不好,想必大家已经有所了解。总之,如果发现患有心绞痛的话要及时治疗,日常生活中要遵医嘱按时服药,避免情绪激动,这样可有效缓解心绞痛。

相关药品推荐

看了本文章的人还看了