左旋延胡索乙素有什么副作用

来源:康爱多网上药店 发布时间:2021-07-27T17:07:41

温馨提示:要说左旋延胡索乙素,就得先了解左旋延胡索乙素是什么,有什么用。

  要说左旋延胡索乙素,就得先了解左旋延胡索乙素是什么,有什么用。

  左旋延胡索乙素,又被称为罗通定,是一种常见药物,可从多种植物中提取,例如延胡索,山乌龟等。左旋延胡索乙素有镇痛、镇静、催眠作用,临床上主要用于治疗头痛、失眠、月经痛等。

  市面上含有左旋延胡索乙素的药品也比较多,有西药,比如罗通定片,也有中成药比如复方枣仁胶囊。大家会奇怪,同一个成分,怎么会又是西药又是中药呢?这其实跟药品主要成分及来源有关,罗通定片的有效成分来源于化学药左旋延胡索乙素,而复方枣仁胶囊中的左旋延胡索乙素来源于中草药山乌龟的提取物,其核心成分还有中药酸枣仁,所以复方枣仁胶囊是中药制剂。

  还是说回我们的主题,左旋延胡索乙素的副作用,如果有人说,没有副作用,那是瞎说,“是药三分毒”嘛。虽然是药都有副作用,但也有大小之分,左旋延胡索乙素的副作用还是相对较小的。

  左旋延胡索乙素在正常的治疗用量下没有呼吸抑制作用,也不会引起胃肠道不适,也没有成瘾性,没有后遗效应。这里说一说后遗效应,举个例子,比如一些西药安眠药,吃后第二天醒来,觉得头昏脑涨没精神,就跟“宿醉”一样,这就是典型的后遗效应。而左旋延胡索乙素是没有后遗效应的,所以治疗失眠的话是比一般西药安眠药用起来要安心一些。

  左旋延胡索乙素偶尔会发生一些口干、咽干、乏力之类的不良反应,但轻微,很快就自然缓解了,发生率非常低,副作用也因人而异,每个人的反应不一定一样。但不管怎样,注意要正确服用,如果服用方法不正确,很可能产生不良影响。比如,左旋延胡索乙素不要过量服用,如果过量服用,可致嗜睡与锥体外系症状。要按照正确的用法、用量进行,遵医嘱或者按说明书服用。同时需要注意,左旋延胡索乙素不要和中枢抑制药一起吃,如果有震颤、多动、肌张力不全、外感发热等情况就暂时不要服用了。

  左旋延胡索乙素在镇痛、助眠上的效果还是非常不错的,起效迅速,而且无依赖,有相关症状的患者可以放心选用。

  另外,还需要提醒到大家的是,在服药期间,也要积极的改善自己的生活环境,尽量放松自己的情绪,这样事半功倍。

相关药品推荐

看了本文章的人还看了