女性小课堂:女性月经紊乱吃什么药

来源:康爱多网上药店 发布时间:2021-07-27T18:07:22

温馨提示:很多女性在生活之中总是会出现的问题就是月经的错期,还有就是月经的量很多,甚至是痛经,其实这都是属于月经紊乱,女性月经紊乱可能是肝肾阴虚。

  很多女性在生活之中总是会出现的问题就是月经的错期,还有就是月经的量很多,甚至是痛经,其实这都是属于月经紊乱。对于月经紊乱大家还是非常重视的,比较关心女性月经紊乱吃什么药这一问题,所以下面就通过文章内容了解一下吧。

  中医认为月经和肾有关

  《素问·上古天真论》言:“女子……二七而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子。”可见,天癸至是女子怀孕的基本条件,那么何为天癸?孙广仁主编的《中医基础理论》言:“天癸是肾精和肾气充盈到一定程度而产生的,具有促进人体生殖器官发育和维持人体生殖机能作用的一种精微物质。”可见肾精和肾气充盛是天癸至的条件。而任脉通,太冲脉盛的条件又是什么呢?《灵枢·五音五味》言:“冲脉、任脉皆起于胞中,上循脊里,为经络之海。”《素问·评热病论》言:“月事不来者,胞脉闭也,胞脉者属心而络于胞中,今气上迫肺,心气不得下通,故月事不来也。”

  女性月经紊乱可能是肝肾阴虚

  肝肾同原,肾阴亏虚,见腰膝酸软;水不涵木,肝阳上亢,则眩晕耳鸣;肝脉失养,见胁痛,五心烦热,盗汗,口干咽燥等为阴虚内热的表现。肾素亏,或老年精血亏损,或久病失于调理,或房室不节,或劳倦过度,或情志内伤均可耗损肝肾之阴,形成肝肾阴虚证。温热病邪伤津耗液,末期也常见到肝肾阴虚证。除各种原因直接损伤肝肾两脏之阴外,肝肾阴虚证也有肝阴先虚病久及肾,使肾阴亦虚;或肾水先亏,水不涵木致肝阴亦亏,形成肝肾阴虚证,从而导致肝肾阴虚月经紊乱。

同仁堂 坤宝丸

  那么,女性月经紊乱吃什么药调理?

  针对肝肾阴虚导致的月经紊乱,其实滋补肝肾是关键。同仁堂坤宝丸具有滋补肝肾、活血养血和安神的作用。该中成药常用于改善肝肾阴虚引起头晕耳鸣、失眠多梦、心烦气燥、五心潮热等症状。 坤宝丸的主要药物组成为女贞子、枸杞何首乌、酸枣仁、当归、赤芍等。 该方不仅加入补肝肾药物还加入了补血活血的药物以及清热滋阴的药物。 女贞子、枸杞、何首乌都是常见有效的滋补肝肾药物。 当归、赤芍都具可活血除瘀。 知母具有滋阴清热的效果,可缓解五心烦热。 酸枣仁对心神不宁具有不错的功效。

  文章内容对女性月经紊乱吃什么药这一问题的介绍,大家都明白了吗?中医讲究辨证论治,根据不同人所出现的症状进行针对性的调理,所以选择中成药同仁堂坤宝丸就不错。

看了本文章的人还看了