女性上了年纪肝肾阴虚会引起什么症状表现

来源:康爱多网上药店 发布时间:2021-07-28T14:07:35

温馨提示:都说女性上了年纪就容易肝肾阴虚,但是真正了解肝肾阴虚的人却很少。比如肝肾阴虚会引起什么症状表现这一问题就是不少女性比较关心的话题,为了让大家能够拥有一个健康的身体,下面不妨一起通过文章内容了解一下吧。

  都说女性上了年纪就容易肝肾阴虚,但是真正了解肝肾阴虚的人却很少。比如肝肾阴虚会引起什么症状表现这一问题就是不少女性比较关心的话题,为了让大家能够拥有一个健康的身体,下面不妨一起通过文章内容了解一下吧。

  为什么女性上了年纪容易肝肾阴虚?

  《素问·上古天真论》记载“女子七岁,肾气盛,齿更发长;二七而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子。”

  意思就是女孩子,在七岁(“七岁”是虚岁,中医认为受精卵形成的那一刹那,人就产生了,所以我们传统有虚岁这个说法。本文中皆为虚岁)的时候肾气开始充盈,乳牙掉落,恒牙开始生长,临床上我们在春秋季常见的小儿传染病“手足口”的主要的发病年龄就是在3-7岁之间,3岁之前孩子的免疫力是秉承母亲,3岁以后开始建立自己的免疫系统,这时容易受时疫侵袭;7岁的时候肾气充盈,身体迎来第二个发育高峰,这时孩子的免疫力会上一个台阶;十四岁的时候,身体迎来第三个发育高峰—青春期的到来,这个时候“天癸至,任脉通,太冲脉盛”,任脉主一身之阴,太冲脉即冲脉,主一身之血,二者都主阴血,所谓“天癸至”,”天“就是气、“癸”就是精血,意思就是在气与精血的共同作用下,月事以时下,女孩子也就有例假了,用现在的话说就是这个时候的女孩生殖系统发育完全。

  “三七肾气平均,故真牙生而长极;四七筋骨坚,发长极,身体盛壮;五七阳明脉衰,面始憔,发始堕;六七三阳脉衰于上,面皆憔,发始白;七七任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,地道不通,故形坏而无子也。”

  中医的衰老学说认为,人的肝肾之阴与生俱来,又得到后天的不断补养、充实,但也随着生命不断消耗;中年以后,相对于青少年就有些“肝肾阴虚”了。如《内经》即认为:年四十而阴气自半。女子六七(42岁)以后,肾气开始衰弱。又据中医脏腑学说,肝在五行属性中属木,肾属水,“木”要靠“水”滋养,在人体中二脏均位于下部,共同构成下焦的重要部分,且功能上关系密切,在许多时候是“一荣俱荣,一损俱损”,发生虚证也常常是肝肾两虚,内经中也有“年逾四十,阴气自半”的说法。这么说来,人上了年纪,难免有些肝肾阴虚。

  肝肾阴虚又称肝肾亏损,是指肝阴和肾阴俱虚的病变。肝藏血,肾藏精,精血互化而同源,故又称肝肾同源。肝阴与肾阴互相滋生充养,盛则同盛,衰则同衰。

  那么,肝肾阴虚会引起什么症状表现?

  女性患有肝肾阴虚以腰酸胁痛、眩晕、耳鸣等为主要表现的虚热证候。本证多由多由久病劳伤,或温热病邪耗伤肝阴及肾阴,或先天票赋不足,肾阴亏虚而及肝阴不足,形成肝肾阴虚。多发于形体赢瘦,或先天不足者,是许多疾病发展到后期阶段的证候。肝肾阴虚常表现为腰膝酸痛、耳鸣、头晕、潮热多汗、烦躁易怒、失眠健忘等证。

同仁堂 坤宝丸

  肝肾阴虚及时调理是关键

  虽然说年龄大了难免会肝肾阴虚,但是长期如此得不到调理所引起的症状就会一直伴随女性左右,这些症状不仅影响了人的健康,还会影响正常生活,所以当出现肝肾阴虚症状时及时调理很重要。

  同仁堂坤宝丸是由女贞子、覆盆子、何首乌、白芍、赤芍、当归、鸡血藤、石斛墨旱莲、黄芩等23味中药组方的丸剂,围绕肝肾阴虚、阴虚火旺的病机本质,具有滋补肝肾、镇静安神、养血通络等功效,适用妇女绝经前后肝肾阴虚引起的月经紊乱、潮热多汗、失眠健忘、心烦易怒、头晕耳鸣、咽干易渴、四肢酸楚、关节疼痛等症。

  通过文章内容对肝肾阴虚会引起什么症状表现这一问题的介绍,相信大家也都有了了解。每个女性的情况不同,所以患有肝肾阴虚所出现的症状也不一样,因此建议大家不确定是不是肝肾阴虚时,还需及时到医院检查确诊,然后进行针对性的调理即可。

看了本文章的人还看了