女人肝肾阴虚的食疗方法你有收藏吗

来源:康爱多网上药店 发布时间:2021-07-28T15:07:37

温馨提示:中医认为肝藏血、肾藏精,精血是同源的,肝肾也是同源的。如果是肝肾充盛,是同时充盛,虚也同时会发生虚弱。

  很多比较爱养生的女性,特别喜欢通过日常食疗方法调理身体,比如肝肾阴虚导致的失眠健忘、腰膝酸软等症状,大家就比较关心女人肝肾阴虚的食疗方法这一问题,下面我们不妨通过文章内容了解一下吧。

  中医认为肝藏血、肾藏精,精血是同源的,肝肾也是同源的。如果是肝肾充盛,是同时充盛,虚也同时会发生虚弱。长期的饮食不节制,服用辛辣刺激性食物,也会引起肾阴虚的症状,包括长期的熬夜、睡眠不足、过度疲劳,都是引起肝肾阴虚的原因。

  导致发生肝肾阴虚的原因,比如有性生活过度、劳累熬夜、长期居住燥热之地、常吃辛辣上火饮食等,要改变肝肾阴虚的状态,上述的这些因素要注意避免和调节。

  如果过度劳累,房事不节,很容易损伤肾阴精,阴液不足,不能充养头脑五窍,所以容易导致精神不正、记忆力衰退、皮肤衰老、白发早生、头晕耳鸣,腰为肾之府,肝筋相连,肝肾阴虚也容易导致腰酸腿软,四肢无力。

  阴液不足,虚火内盛,容易出现口干舌燥、心烦多梦、潮热盗汗、五心烦热、口腔溃疡等症状。

  女人肝肾阴虚的食疗方法可以调理

  当出现肝肾阴虚所导致的不适症状时,就需要积极滋补肝肾,下面几种方法就不错。

  1、山药:有肝肾阴虚导致的症状,可以通过日常吃山药和大枣来调理。山药具有健脾补肺、益胃补肾、固肾益精、聪耳明目、助五脏、强筋骨、长志安神、延年益寿的功效。

  2、香菇:相传朱元璋在宫中经常食用香菇,而且还称它“长寿菜”。中医认为,香菇性平味甘,无毒,入肝、胃经,具有补肝肾、益气血的作用。冬天经常吃一些香菇,可以补气养血。

  3、葡萄:中医认为,葡萄味甘微酸、性平,具有补肝肾、益气血、开胃力、生津液和利小便之功效。吃葡萄时最好整颗吃。如果觉得口感不太好,可把葡萄连皮带子榨成葡萄汁饮用。但要提醒的是,葡萄性偏凉,胃寒的人一次不要吃太多。

同仁堂 坤宝丸

  药物调理肝肾阴虚见效快

  同仁堂坤宝丸具有滋补肝肾、活血养血和安神的作用。该中成药常用于改善肝肾阴虚引起头晕耳鸣、失眠多梦、心烦气燥、五心潮热等症状。 坤宝丸的主要药物组成为女贞子、枸杞何首乌、酸枣仁、当归、赤芍等。 该方不仅加入补肝肾药物还加入了补血活血的药物以及清热滋阴的药物。 女贞子、枸杞、何首乌都是常见有效的滋补肝肾药物。 当归、赤芍都具可活血除瘀。 知母具有滋阴清热的效果,可缓解五心烦热。 酸枣仁对心神不宁具有不错的功效。

  通过文章内容对女人肝肾阴虚的食疗方法的介绍,相信大家也都清楚了。如果肝肾阴虚导致的不适症状并没有特别严重那么可以选择食疗调理,如果情况严重,还是要通过药物调理,这样才能快速摆脱不适症状的困扰。

看了本文章的人还看了