食疗也重要,肾虚的食疗方法有哪些?

来源:康爱多网上药店 发布时间:2021-07-30T09:07:13

温馨提示:肾虚可以进行调理治疗,健康又有辅助疗效的食物是很多补肾人群的选择,同时注意调整生活方式,养成良好的生活习惯和饮食习惯,把身体的体抗力提高,抵御疾病的能力就会上去。

  对于很多男士来说,肾虚的问题既尴尬又敏感,遇到此类问题,健康又有辅助疗效的食物是很多补肾人群的选择,那么,肾虚的食疗方法有哪些?今天就带大家一起了解一下吧!

  鹿茸枸杞猪腰子汤

  将猪腰放入锅中,加生姜小炒至熟,与鹿茸、枸杞放入锅内隔水炖熟,调味即成(进食时可加半匙白酒)。适于因肾阳亏损而造成的头晕、耳鸣、疲倦无力、怕冷等。

  古代医家认为,鹿之精气全在于角,而茸为角之嫩芽,气体全而未发泄,故补阳益血之力最盛。明代李时珍在《本草纲目》上称鹿茸“善于补肾壮阳,生精益血,补髓健骨”。

  枸杞主治为滋肾,润肺,补肝,明目。治肝肾阴亏,腰膝酸软,头晕,目眩,目昏多泪,虚劳咳嗽,消渴,遗精。《药性论》中记载枸杞能补益精诸不足,易颜色,变白,明目,安神。

  猪腰子,味甘、咸,性平。略能补肾气,利水,作用缓和,“方药所用,借其引导而已。”(李时珍)可作为食疗辅助之品。

  杜仲党参乳鸽汤

  乳鸽宰杀收拾干净,沸水焯过。杜仲、北芪、党参洗净;老姜洗净切片备用。将乳鸽、杜仲、北芪、党参、老姜放入开水锅中,大火煮沸后改小火煮约3小时,加盐调味即可。此汤补肾壮阳、强健筋骨。杜仲温、辛甘、可以强身、补肝肾、镇痛、安胎。

  芝麻核桃粥

  大米和糯米用清水浸泡10分钟;锅中水烧开放入大米和糯米;大火煮开加盖小火炖煮;核桃芝麻炒香;然后用蒜臼捣碎;米粥煮至粘稠加入冰糖,煮至冰糖融化;再放入黑芝麻和核桃仁;搅拌均匀煮上2分钟关火。芝麻入肾经,能益肝、补肾固精、养血、乌发、健脑;核桃味甘,性温,入肾、肺经,可补肾填精,益智健脑作用。长期食用必强肾、固齿、益齿。

  同仁堂锁阳固精丸调理肾虚的效果也不错,可以作为补肾固精之选,方中既含有锁阳、肉苁蓉、巴戟天、补骨脂、菟丝子、鹿角霜等温肾补阳的药物,也有芡实莲子、莲须、山茱萸、山药等益肾固精的成分。再配合有平肝潜阳作用的龙骨、牡蛎和清虚热作用的知母、黄柏等药物,其温肾固精的效果很是明显。同时还能增强人体免疫力,是肾虚人群很好的选择。

同仁堂 锁阳固精丸

  以上是关于“男性肾虚的食疗方法有哪些?”的所有内容,出现肾虚症状的时候可以选择上面的调理方法进行治疗,同时注意调整生活方式,养成良好的生活习惯和饮食习惯,把身体的体抗力提高,抵御疾病的能力就会上去。

看了本文章的人还看了