肾虚的有效调理,肾虚应该如何食疗

来源:康爱多网上药店 发布时间:2021-07-30T09:07:35

温馨提示:遇到肾虚的问题,大多数男士都面露难色,因为对于他们来说,这个问题既尴尬又敏感,很多人在饮食上寻求突破口,希望饮食的调理能够有效果,那么肾虚应该如何食疗比较好?

  遇到肾虚的问题,大多数男士都面露难色,因为对于他们来说,这个问题既尴尬又敏感,很多人在饮食上寻求突破口,希望饮食的调理能够有效果,那么肾虚应该如何食疗比较好?

  首先导致肾虚发生的后天因素占有的比重是很大的,比如:

  经常熬夜:中医角度来说,熬夜会损伤肾精,因而一些网虫或电脑族喜欢长期熬夜、工作压力大,爱喝浓茶和咖啡,肾脏很容易出问题。所以一定要注意休息,如果出现一些症状如眼睛颜面浮肿、身体乏力、长期贫血、腰痛等,及早就医检查。

  房事过度:房事不节,暗耗津液,以致人体阴液亏损,失去润泽脏腑、滋养经脉肌肤的功用,出现身体羸瘦、形容憔悴、口干喉燥、咽痛咽干、口渴喜冷饮、大便于燥、小便短赤,甚至骨蒸盗汗,或午后低热,或夜热早凉,呛咳、颧红、消渴、舌红少苔或无苔,脉细数等一系列肾虚症状。

  久坐不动:长时间坐着不动,人体腹腔承受巨大的压力,腹腔和下身的血液循环受到阻碍,人的整个身体气血运行都会受到牵连。另外,长时间的久坐不动,是比较伤肾的,所以从事这方面工作,或者是有这方面习惯的人,由于久坐不动容易造成膀胱压迫,出现膀胱经气的运行障碍,所以造成膀胱的功能出现失常,就会引发肾虚。所谓的久坐伤肾就是这个道理。

  生活习惯差:抽烟伤肺,而肺与肾是相互促进、相互协调的,肺阴虚可伤及肾阴,导致肾虚。所以,吸烟对肾的伤害是很大的。喝酒伤肝,而肝肾同源,肝藏血,肾藏精,肾精的充盈有赖于肝血的滋养,肝受到损害,自然会波及肾,所以,频繁饮酒也是不利于肾脏健康的。

  肾虚应该如何食疗?

  鹿茸枸杞猪腰子汤

  将猪腰放入锅中,加生姜小炒至熟,与鹿茸、枸杞放入锅内隔水炖熟,调味即成(进食时可加半匙白酒)。适于因肾阳亏损而造成的头晕、耳鸣、疲倦无力、怕冷等。

  古代医家认为,鹿之精气全在于角,而茸为角之嫩芽,气体全而未发泄,故补阳益血之力最盛。明代李时珍在《本草纲目》上称鹿茸“善于补肾壮阳,生精益血,补髓健骨”。

  枸杞主治为滋肾,润肺,补肝,明目。治肝肾阴亏,腰膝酸软,头晕,目眩,目昏多泪,虚劳咳嗽,消渴,遗精。《药性论》中记载枸杞能补益精诸不足,易颜色,变白,明目,安神。

  猪腰子,味甘、咸,性平。略能补肾气,利水,作用缓和,“方药所用,借其引导而已。”(李时珍)可作为食疗辅助之品。

  杜仲党参乳鸽汤

  乳鸽宰杀收拾干净,沸水焯过。杜仲、北芪、党参洗净;老姜洗净切片备用。将乳鸽、杜仲、北芪、党参、老姜放入开水锅中,大火煮沸后改小火煮约3小时,加盐调味即可。此汤补肾壮阳、强健筋骨。杜仲温、辛甘、可以强身、补肝肾、镇痛、安胎。

  芝麻核桃粥

  大米和糯米用清水浸泡10分钟;锅中水烧开放入大米和糯米;大火煮开加盖小火炖煮;核桃芝麻炒香;然后用蒜臼捣碎;米粥煮至粘稠加入冰糖,煮至冰糖融化;再放入黑芝麻和核桃仁;搅拌均匀煮上2分钟关火。芝麻入肾经,能益肝、补肾固精、养血、乌发、健脑;核桃味甘,性温,入肾、肺经,可补肾填精,益智健脑作用。长期食用必强肾、固齿、益齿。

  同仁堂锁阳固精丸调理肾虚的效果也不错,可以作为补肾固精之选,方中既含有锁阳、肉苁蓉、巴戟天、补骨脂、菟丝子、鹿角霜等温肾补阳的药物,也有芡实莲子、莲须、山茱萸、山药等益肾固精的成分。再配合有平肝潜阳作用的龙骨、牡蛎和清虚热作用的知母、黄柏等药物,其温肾固精的效果很是明显。同时还能增强人体免疫力,是肾虚人群很好的选择。

同仁堂 锁阳固精丸

  以上是关于“肾虚应该如何食疗比较好”的所有内容,通过上述的讲解,遇到肾虚该如何调理大家就都明白了,生活方式的调整对于肾虚症状的改善有着不错的效果,所以除了上面的食疗方式,还要注意饮食清淡,戒烟限酒,养生良好的生活习惯。

看了本文章的人还看了