出现耳鸣后头晕是什么原因引起的?可能是肾虚

来源:康爱多网上药店 发布时间:2021-07-30T13:07:49

温馨提示:临床中认为,头晕耳鸣与头部和耳部神经等组织缺血缺氧等因素有关系,现实中有不少疾病会引起头部缺血缺氧的情况。

  当下,生活节奏的加快往往伴随着身体的异常,比如头晕耳鸣的患病人群就在增加,而生活中被这些问题困扰的人不在少数,这对患者的睡眠、情绪、工作和日常生活都造成了影响,那耳鸣后头晕是什么原因引起的呢?下面就来看看吧!

  临床中认为,头晕耳鸣与头部和耳部神经等组织缺血缺氧等因素有关系,现实中有不少疾病会引起头部缺血缺氧的情况。今天就为大家介绍一下常见的会导致头晕耳鸣的原因:

  1、中耳炎:头晕耳鸣也可能是患有中耳炎导致的,当中耳炎发作后会导致耳部神经功能受到影响,不仅会出现耳鸣、头晕等症状,严重时还会引起听力下降。

  2、血液疾病:如果有低血糖或者贫血等疾病时,就会影响到血液循环,从而出现脑部供血供氧不足等情况,然后就会引起不同程度的头晕耳鸣等症状。

  3、高血压:高血压是现实生活当中比较常见的一种疾病,而高血压患者在平时也非常容易出现头晕耳鸣等症状,尤其患者情绪不稳定时,这些症状会变得更严重。

  4、中暑:夏季发生中暑症状时,不仅会出现头晕、耳鸣等症状,还会出现恶心、呕吐、发烧等症状。

  中医认为,导致头晕耳鸣的较为主要的原因为肾虚。肾虚会导致血液循环不畅、气血不足、脏腑功能失调等情况,并影响到各部位的供血供氧,从而出现不同程度的头晕耳鸣症状。而肾虚也是中老年人比较容易发生的一种问题。传统认为“肾开窍于耳”,虚症耳鸣多与肾精亏虚有关系,特别是老年人较多见。先天不足与后天失养肾精亏损,引起耳鸣。也正是基于这些认知,多数医家常常囿于《内经》“肾开窍于耳”的理论,治疗常束缚于“滋阴补肾”的桎梏。然而,当今社会多数人七情失调、饮食失节,肝郁脾虚者众多。中医认为“脾胃为后天之本,气血生化之源”。脾气虚、肝郁脾虚或是心脾血虚也可使气血生化功能受到影响,导致耳脉缺乏濡养,导致耳鸣。肝气郁结、脾胃虚损可导致气血不足,比如人们工作紧张、疲劳过度、思虑过度、饮食不节等导致肝脾失调,耳窍失养而耳鸣。

  肾虚导致耳鸣头晕的一个原因,在明确肾虚病因且同时排除其他致病因素的前提下,而针对肾虚导致出现的头晕耳鸣症状可以服用一些中成药物来进行治疗。同仁堂的锁阳固精丸在这一方面比较好用,它的成分为锁阳、肉苁蓉(蒸)、巴戟天(制)、补骨脂(盐炒)、菟丝子、杜仲(炭)、八角茴香、韭菜子、芡实 (炒)、莲子、莲须、牡蛎(煅)、龙骨(煅)、鹿角霜、熟地黄、山茱萸(制)、牡丹皮山药茯苓泽泻知母、黄柏、牛膝、大青盐等。对于肾虚肾阳不足所致的头晕耳鸣有很好的调理作用。

同仁堂 锁阳固精丸

  其实对于耳鸣后头晕是什么原因引起的,上文已经说得比较清楚了,由于其对生活干扰较大,所以出现这样的异常就要尽早解决。并且大家应该在明确具体的病因之后,再对身体进行调理更为妥当。

看了本文章的人还看了