养生知识,耳鸣头晕怎么回事?

来源:康爱多网上药店 发布时间:2021-07-30T13:07:31

温馨提示:临床中认为,头晕耳鸣与头部和耳部神经等组织缺血缺氧等因素有关系,现实中有不少疾病会引起头部缺血缺氧的情况。

  身边不少朋友经常会出现耳鸣头晕的情况,耳鸣时会忽然听到一些非外部的声音,头晕的频率更是频繁。这种情况其实蛮干扰日常生活的,今天,我们来分析一下,耳鸣头晕怎么回事吧。

  临床中认为,头晕耳鸣与头部和耳部神经等组织缺血缺氧等因素有关系,现实中有不少疾病会引起头部缺血缺氧的情况。今天就为大家介绍一下常见的会导致头晕耳鸣的原因:

  1、肾虚:中医认为,导致头晕耳鸣的较为主要的原因为肾虚。肾虚会导致血液循环不畅、气血不足、脏腑功能失调等情况,并影响到各部位的供血供氧,从而出现不同程度的头晕耳鸣症状。而肾虚也是中老年人比较容易发生的一种问题。

  2、中耳炎:头晕耳鸣也可能是患有中耳炎导致的,当中耳炎发作后会导致耳部神经功能受到影响,不仅会出现耳鸣、头晕等症状,严重时还会引起听力下降。

  3、血液疾病:如果有低血糖或者贫血等疾病时,就会影响到血液循环,从而出现脑部供血供氧不足等情况,然后就会引起不同程度的头晕耳鸣等症状。

  4、高血压:高血压是现实生活当中比较常见的一种疾病,而高血压患者在平时也非常容易出现头晕耳鸣等症状,尤其患者情绪不稳定时,这些症状会变得更严重。

  5、中暑:夏季发生中暑症状时,不仅会出现头晕、耳鸣等症状,还会出现恶心、呕吐、发烧等症状。

  上面说到,肾虚是比较主要的一个原因,在明确肾虚病因且同时排除其他致病因素的前提下,而针对肾虚导致出现的头晕耳鸣症状可以服用一些中成药物来进行治疗。同仁堂的锁阳固精丸在这一方面比较好用,它的成分为锁阳、肉苁蓉(蒸)、巴戟天(制)、补骨脂(盐炒)、菟丝子、杜仲(炭)、八角茴香、韭菜子、芡实 (炒)、莲子、莲须、牡蛎(煅)、龙骨(煅)、鹿角霜、熟地黄、山茱萸(制)、牡丹皮山药茯苓泽泻知母、黄柏、牛膝、大青盐等。对于肾虚肾阳不足所致的头晕耳鸣有很好的调理作用。

同仁堂 锁阳固精丸

  如果产生了头晕耳鸣的情况,大家还是应当先确定一下自己的症状来源是什么,再对身体进行调理更为妥当。其实对于耳鸣头晕怎么回事,已经说得比较清楚了,因为它对生活干扰较大,所以如果出现这种情形,还是尽早解决比较好。

看了本文章的人还看了