荆防颗粒成分是怎么样的 成分有什么作用

来源:康爱多网上药店 发布时间:2013-10-25T15:10:19

温馨提示:一旦生病了,服用药物是可以加快疾病的痊愈的。因此用药的时候,追求的就是快狠准。那么,荆防颗粒成分是怎么样的?成分有什么作用?

  一旦生病了,服用药物是可以加快疾病的痊愈的。因此用药的时候,追求的就是快狠准。那么,荆防颗粒成分是怎么样的?成分有什么作用?

  荆防颗粒的主要成分有荆芥、防风、羌活、独活、柴胡、前胡、川芎、枳壳茯苓桔梗甘草。辅料为蔗糖。

  药如其名,最主要的成分当然就是荆芥和防风了。

  荆芥,味平,性温,无毒,清香气浓。荆芥为发汗,解热药,是中华常用草药之一,能镇痰、怯风、凉血。治流行感冒,头疼寒热发汗,呕吐。

  而防风祛风解表、胜湿止痛、解痉、止痒。主治外感风寒;头痛身痛;风湿痹痛;骨节酸痛;腹痛泄泻;肠风下血;破伤风;风疹瘙痒;疮疡初起。

  此外,其他的像茯苓,柴胡和独活等,有抗炎、镇痛及镇静作用,具有利水渗湿、益脾和胃、宁心安神之功用。甚至还可以促进免疫功能调节改善。

  因此,荆防颗粒可以发汗解表,散风祛湿。用于风寒感冒,头痛身痛,恶寒无汗,鼻塞清涕,咳嗽白痰。用法用量一般是开水冲服,一次1袋,一日3次。不过需要注意,风热感冒者不适用荆防颗粒,风热感冒表现为发热重,微恶风,有汗,口渴,鼻流浊涕,咽喉红肿热痛,咳吐黄痰。

看了本文章的人还看了