荆防颗粒的功效有哪些 适合什么人群

来源:康爱多网上药店 发布时间:2013-10-25T15:10:20

温馨提示:用药,最讲求的是对症下药。只有挑选到合适自己的疾病的药物,才可以安全用药,并且加快疾病的痊愈。那么,荆防颗粒的功效有哪些?适合什么人群?

  用药,最讲求的是对症下药。只有挑选到合适自己的疾病的药物,才可以安全用药,并且加快疾病的痊愈。那么,荆防颗粒的功效有哪些?适合什么人群?

  荆防颗粒为棕色的颗粒;气香,味甜、微苦。的主要成分有:荆芥、防风、羌活、独活、柴胡、前胡、川芎、枳壳茯苓桔梗甘草。辅料为蔗糖。

  其中,荆芥主治感冒发热、头痛、目痒、咳嗽、咽喉肿痛、麻疹、痈肿、疮疥、衄血、吐血、便血、崩漏、产后血晕。防风祛风解表、胜湿止痛、解痉、止痒。 主治外感风寒;头痛身痛;风湿痹痛;骨节酸痛;腹痛泄泻;肠风下血;破伤风;风疹瘙痒;疮疡起 。

  此外,现代研究,独活有抗炎、镇痛及镇静作用;对血小板聚集有抑制作用;并有降压作用,但不持久;所含香柑内酯、花椒毒素等有光敏及抗肿瘤作用。桔梗味苦、辛,性平。归肺经。功效宣肺、利咽、祛痰、排脓。

  综上,荆防颗粒在临床上可以发汗解表,散风祛湿。用于风寒感冒,头痛身痛,恶寒无汗,鼻塞清涕,咳嗽白痰。用法用量一般是开水冲服,一次1袋,一日3次。

  当然,如果.服用荆防颗粒三天后症状无改善,或出现发热咳嗽加重,并有其他严重症状如胸闷、心悸等时应去医院就诊。以免耽误了治疗疾病的最好时期。

看了本文章的人还看了